Хроника событий


Республиканское совещание с участием Президента РТ М.Ш. Шаймиева

2 августа 1992 г. в Казани состоялось республиканское совещание с участием глав администраций районов и городов, председателей городских и районных Советов, руководителей министерств и ведомств, ответственных работников аппарата Президента, Верховного Совета и Кабинета министров Татарстана. На совещании были рассмотрены вопросы уборки зерна нового урожая, политики закупочных цен на продукцию растениеводства, увеличения производства животноводческой продукции и заготовки кормов.

Открывая совещание, Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев подчеркнул, что на селе наступила самая ответственная и напряженная пора. Несмотря на засушливое лето, выращен добрый урожай. Однако из-за медленного созревания хлебов значительно сдвинулись сроки уборки, а потому весь комплекс сельскохозяйственных работ – заготовку кормов для скота, сев озимых, вспашку зяби, уборку овощей, а также подготовку животноводческих ферм к предстоящей зимовке – труженикам села придется вести одновременно. И от того, как сработают земледельцы и животноводы, а также горожане, помогающие им в эту горячую пору, от того, как они будут обеспечены техникой, запчастями, горюче-смазочными материалами, зависит очень многое. Поделившись впечатлениями от своей недавней поездки по заволжским районам республики, Президент отметил, что, судя по первым намолотам отдельных сельскохозяйственных культур, урожай можно считать средним, а на некоторых участках – даже высоким. Настроение тружеников полей и ферм, руководителей хозяйств приподнятое, и это вселяет уверенность в успехе.

Подводя итоги совещания М.Ш. Шаймиев сказал, что необходимо полнее использовать имеющиеся резервы для увеличения производства продукции животноводства. Возможности для этого имеются. Поголовье скота полностью восстановлено. М.Ш. Шаймиев ознакомил участников совещания с наметками по новым закупочным ценам на зерно, горох и крупу.

В заключение, М.Ш. Шаймиев сказал, что предстоит уборка хлебов. Она будет вестись, по прогнозам специалистов, в нелегких погодных условиях, и очень важно повысить организованность, настроиться на конкретную, высокопроизводительную работу, спокойно, уверенно, с настроением провести жатву.

Во второй половине дня участники совещания побывали в колхозе «Победа» Лаишевского района, где осмотрели плантации кукурузы, возделываемой по американской технологии. В работе совещания приняли участие Председатель Верховного Совета Татарстана Ф.X. Мухаметшин, Премьер-министр республики М.Г. Сабиров.


Пресс-центр Президента Республики Татарстан, 2 августа 1992 г.