Хроника событий


Обсуждены проблемы экономики

25 ноября состоялось совещание с участием председателей районных и городских Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов, руководителей республиканских министерств и ведомств.

На совещании выступил Президент ТССР М.Ш. Шаймиев. Охарактеризовав социально-экономическую обстановку в республике, он остановился на задачах Советов в условиях продолжающегося падения производства в отраслях народного хозяйства и ослабления дисциплины поставок продукции промышленности и сельского хозяйства. В этой связи очень серьезно был поставлен вопрос о необходимости значительного усиления исполнительной власти на местах и на этой основе — коренного повышения действенности ее работы. Иначе, подчеркнул Президент ТССР, нам не избежать дальнейшего ухудшения дел в экономике. М.Ш. Шаймиев отметил также необходимость совершенствования материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса.

На совещании серьезно стоял вопрос о продовольственном обеспечении населения в условиях проводимых экономических реформ и либерализации цен на многие виды товаров. Подчеркивалось, что в этих условиях в республике необходимо отработать механизм и принять конкретные меры по стабильному отовариванию талонов на продукты питания. В условиях либерализации цен не менее важной задачей является социальная защита населения, особенно его малообеспеченных слоев, повышение заработной платы тружеников сельского хозяйства, а также работников учреждений здравоохранения, просвещения, культуры и других бюджетных организаций.

Решено в ближайшие дни с участием руководителей Советов, промышленных предприятий и агропромышленного комплекса рассмотреть проблемы материально-технического обеспечения колхозов, совхозов и фермерских хозяйств в 1992 году.

По вопросам, связанным с работой сессии Верховного Совета Татарской ССР, на совещании выступил Председатель Верховного Совета ТССР Ф.X. Мухаметшин.

В работе совещания принял участие Премьер-министр ТССР М.Г. Сабиров.


25 ноября 1991 г.