Хроника событий


В Елабуге Минтимер Шаймиев принял участие в выездном заседании Кабинета Министров РТ

31 июля в Городском Доме культуры г.Елабуги Президент Татарстана Минтимер Шаймиев осмотрел экспозицию промышленных предприятий Республики Татарстан.

После осмотра выставки глава республики принял участие в выездном заседании Кабинета Министров Республики Татарстан «Об итогах работы промышленных предприятий Республики Татарстан в 1-ом полугодии 2008 года и задачах по эффективному развитию экономики Республики Татарстан».

В 1-м полугодии 2008 года все макроэкономические показатели Татарстана имеют положительную динамику развития и соответствуют прогнозам. Исключением является индекс потребительских цен.

Валовый региональный продукт республики увеличился на 8,4 процента к уровню 1 полугодия прошлого года. Промышленное производство возросло на 7,5 процента, продукция сельского хозяйства – почти на 6 процентов. Самый динамичный рост зарегистрирован в строительстве (34 процента) и в розничной торговле (19 процентов).

Рост среднеднедушевых денежных доходов составил 126 процентов. В республике введено жилья общей площадью 1,128 млн. кв.м, что на 22 процента больше уровня 1 полугодия прошлого года.

«Я не сомневаюсь, что 2008 год мы закончим нормально - с выполнением всех прогнозных макроэкономических показателей», - заявил на заседании Минтимер Шаймиев.

Однако большие трудности, по словам Президента РТ, ожидаются впереди. По прогнозам Минэкономразвития РФ на 2009-2011 годы, инфляция в России будет расти, а рост промышленного производства, наоборот, снизится. Этому будут способствовать и внутренние, и внешние факторы.

«Кризисные явления коснутся всей страны, и мы должны быть к этому готовы», - подчеркнул Президент РТ. По его словам, республика уже не раз проходила трудные времена легче, чем другие регионы России, так же необходимо сработать и в будущем. К концу 2009 года Татарстан должен выйти на уровень промышленного производства в 1 трлн. руб. При такой базе обеспечить рост в 7,5 процента в год будет непросто.

«У Татарстана есть преимущества, которые помогут снизить последствия кризисных явлений. Если в стране темпы роста добычи нефти снизились, то нефтяники Татарстана своих темпов добычи не снижают», - отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, возможно, добычу нефти в ближайшие годы придется даже увеличить на 1 млн. тонн в год.

«Чтобы ослабить последствия кризиса, в республике необходимо развивать нефтепереработку. Все нефтеперерабатывающие заводы необходимо сдавать в срок. "ТАНЕКО" нам сейчас важен, как никогда», - заявил глава республики.

Напомним, что проект "ТАНЕКО" предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Он был инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. тонн в год.

Реализация проекта начата согласно решению Совета безопасности РТ от 9 июня 2005 г., постановлению Кабинета Министров РТ и соответствующему решению Совета директоров ОАО «Татнефть».

Минтимер Шаймиев отметил еще 2 конкурентных преимущества республики: АПК Татарстана уверенно развивается более высокими темпами, чем АПК в целом по России. Особенно это касается производства молока и мяса птицы.

«Урожай в этом году хороший. Его надо успеть собрать, а мы это умеем», - заявил он.

Второе преимущество – уникальная программа социальной ипотеки, которая год от года увеличивает свои объемы.


31 июля 2008 г.