Хроника событий


Госсовет РФ поддержал действия руководства страны в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии

Госсовет РФ выразил поддержку действий руководства страны в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии и обсудил вопросы национальной безопасности.

6 сентября в Кремле Президент России Дмитрий Медведев провел заседание Государственного совета РФ, посвященное ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. На заседании, в частности, речь шла об оказании субъектами РФ помощи двум республикам, независимость которых Россия признала 26 августа.

Губернаторы и президенты республик, приехавшие в Кремль, были единодушны в своих оценках - надо защищать интересы России и помогать Цхинвали и Сухуми.

В заседании принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. После встречи Минтимер Шаймиев сообщил, что на Госсовете было высказано пожелание о том, чтобы был изменен формат помощи Южной Осетии. "Гуманитарная помощь, конечно, очень важна, но необходимо также оказывать содействие в части строительства, восстановления коммуникаций и так далее", - сказал он.

Мэр Москвы Юрий Лужков, назвав состоявшуюся в Кремле встречу "Госсоветом мира", заявил о необходимости привлечь в Южную Осетию и Абхазию бизнес. "Нужно укреплять экономику, нужно помогать Южной Осетии и Абхазии, нужно решать вопросы экономического развития в этих регионах, чтобы они могли обеспечить самостоятельную экономику и стали привлекательными для мира, в том числе в плане туризма, строительства и так далее", - сказал столичный градоначальник.

Все участники заседания Госсовета поддержали действия Президента РФ по разрешению конфликта в Южной Осетии. Президент Татарстана назвал это основным выводом.

Главы субъектов Федерации также подвергли резкой критике позицию Запада, в частности, Соединенных Штатов. Как сказал Юрий Лужков, итоги конфликта продемонстрировали то, что рухнула система, установленная Соединенными Штатами, "когда одна страна пыталась разруливать все проблемы и решать, как выстраивать отношения". "Не ждите от России воинствующих заявлений, нам нужен мир, и мы сделаем все, чтобы этот мир был обеспечен", - добавил Лужков.

"С точки зрения национальной безопасности акцент был сделан на продолжение успешного развития внутри страны - по военной линии, продовольственной, акцент был сделан на развитие, а также на упреждающих шагах - если они будут необходимы - с точки зрения защиты своих интересов и граждан", - заявил губернатор Московской области Борис Громов.

"Россия не может быть слабой, а для этого нужно иметь обороноспособность, сильную экономику и внутреннюю консолидацию, и над этим нужно продолжать работать", - считает Минтимер Шаймиев.

"Попытка решить межэтнические проблемы силой - это тупиковый путь", - подчеркнул он. Шаймиев отметил, что при разрешении подобных этнических конфликтов "необходима лишь терпеливая работа, и это - единственно верный путь".

По его мнению, события на Кавказе вызвали такую консолидацию в России, какой не было очень долгое время.


6 сентября 2008 г.