Хроника событий


Впервые в России подписано соглашение между субъектами федерации о сотрудничестве по сохранению и развитию объектов Всемирного наследия

Сегодня в рамках Международного конгресса «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан, Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ, Министерством культуры Республики Карелия и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста вошел в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Это – второй российский памятник, вошедший в этот Список.
Соглашение заключено в целях сохранения и развития объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся на территории Татарстана и Карелии. Стороны исходят из того, что сотрудничество и совместное приложение усилий послужат решению задач, возникающих при организации управления объектами Всемирного наследия.
Предметом Соглашения являются: сотрудничество в сфере подготовки документов по сохранению, развитию и управлению объектами Всемирного наследия в соответствии с требованиями Комитета Всемирного Наследия; совместная деятельность по разработке и внедрению образовательных программ по сохранению объектов Всемирного наследия, совместная деятельность, направленная на популяризацию объектов Всемирного наследия, в том числе обмен выставками, подготовка совместных выставочных проектов, информационных и презентационных проектов о сохранении и развитии объектов Всемирного наследия.
Соглашение подписали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, директор ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» Андрей Нелидов.
Как отметил присутствовавший при подписании Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, у музея-заповедника «Кижи» огромный опыт в обеспечении сохранности объекта Всемирного наследия, Кижский погост – один из первых исторических памятников России, вошедших в Список ЮНЕСКО. «В связи с обострением в мире ситуации с историческими памятниками, проблемы управления ими в настоящее время весьма актуальны и для ЮНЕСКО. С включением памятников в этот список начинается ещё более ответственная работа» - сказал он.
Директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов сообщил, что раньше сотрудничество шло на уровне музеев двух регионов, теперь появился документ, официально регламентирующий его на государственном уровне. Он подчеркнул: «Нам сейчас надо вместе определиться с требованиями ЮНЕСКО, способами их выполнения в соответствии с российским законодательством. И если нам это удастся, руководителям других объектов будет значительно легче работать. Сегодня были озвучены замечательные слова Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой о том, что сиюминутная радость вступления в Список ЮНЕСКО должна сочетаться с пониманием того, что это - долголетняя ответственность. Мы подписали Соглашение для того, чтобы достойно нести это почетное звание – объект Всемирного наследия».
«Отрадно то, что это первый случай, когда два субъекта федерации, имея объекты Всемирного наследия, налаживают между собой сотрудничество. Это чрезвычайно важно. На мой взгляд, за то, что это случилось, надо быть благодарными ЮНЕСКО», - подытожил Григорий Орджоникидзе.
При подписании Соглашения также присутствовали начальник отдела культуры и развития языков народов РТ Аппарата Кабинета Министров РТ, исполнительный секретарь Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Гульшат Нигматуллина, директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, заместитель директора музея-заповедника «КИЖИ» Валерий Галимухаметов, заместитель директора по развитию и международным связям музея-заповедника «Кижи» Ольга Титова.
Пресс-служба Президента РТ, Нурсюя Шайдуллина




См. также