Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.
Делегация Абхазии во главе с Президентом республики прибыла в Казань сегодня, в программе её пребывания: посещение Казанского федерального университета, технополиса «Химград», Агропромышленного парка «Казань», «ИТ-парка», ОЭЗ «Алабуга», ОАО «КАМАЗ» и острова-града Свияжск, также участие в церемонии открытия XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани.
Перед встречей Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев представил гостю культурно-исторический проект федерального значения "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск", рассказал о том, что было сделано за пять лет в этих древних городах, в частности, обратил внимание на объекты, которые были восстановлены и построены при содействии Фонда «Возрождение».
Государственный Советник РТ поблагодарил Президента Абхазии за то, что он нашел возможность посетить Татарстан именно в эти дни, когда в Казани открывается Чемпионат мира по водным видам спорта. «У нас уже есть определенный опыт проведения таких масштабных спортивных мероприятий. Надеюсь, вам понравится церемония открытия, которая будет интересной и красочной», - сказал он.
Минтимер Шаймиев вкратце рассказал о социально-экономическом развитии Татарстана. Он также поделился воспоминаниями о Владиславе Ардзинбе - Президенте Абхазии в 1990-2004 годах, с которым они были единомышленниками и соратниками в самые сложные годы становления новой государственности в Татарстане и Абхазии.
«Человек положил себя на алтарь в борьбе за судьбу своего народа и своей земли. И я благодарен Вам за дань уважения к нему, знаю, что в этом году в Абхазии всенародно отметили 70-летие со дня его рождения», - отметил он.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что руководству Абхазии и сейчас непросто наладить стабильное социально-экономическое развитие республики. «Стержень вашего развития – сохранение национальной самобытности народа, традиций, территории республики. Ваша природа дает прекрасные возможности привлечь инвестиции на развитие туризма», - сказал он.
В ходе встречи были обсуждены возможные направления сотрудничества между Татарстаном и Абхазией.
Обращаясь к Минтимеру Шаймиеву, Рауль Хаджимба отметил: «Для Абхазии очень важно продолжить то, что было заложено Вами и Владиславом Григорьевичем. Мы хорошо помним Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками, подписанный в 1994 году и в последующем решении Правительства Татарстана об оказании нам помощи. Сейчас мы нацелены выстроить новые отношения с субъектами Российской Федерации, надо сказать, что к нам хорошо относятся. Мы активно ездим по России, общаемся, налаживаем связи. Мы получаем значительную помощь от России, за что очень благодарны. Наше сегодняшнее пребывание здесь связано с тем, чтобы продолжить процессы которые Вы закладывали и не сомневаюсь, что и нынешнее руководство Татарстана заинтересовано в том, чтобы мы развивали отношения дружбы и взаимопонимания».
Во встрече приняли участие Заместитель Премьер-министра РТ –министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, Депутат Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин, Руководитель Администрации Президента РА Астамур Тания, вице-премьер Правительства РА Дмитрий Сериков.
Пресс-служба Президента РТ