Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «От имени всех татарстанцев поздравляю «Рубин» с чемпионством»

Вечером 2 ноября в столицу Татарстана прилетели новоиспеченные чемпионы России по футболу сезона 2008 – игроки «Рубина. В международном аэропорту «Казань» героев дня встречал Президент республики Минтимер Шаймиев.

К торжественной встрече первых в истории Татарстана чемпионов страны по футболу начали готовиться еще накануне, после поражения московского ЦСКА от «Спартака». И хотя в сегодняшнем матче «Рубина» с «Сатурном» могло произойти все, что угодно, почти никто не сомневался, что именно 2 ноября войдет в историю татарстанского футбола. Поэтому к встрече чемпионов в аэропорту возвели большую сцену, пригласили музыкантов, организовали выезд болельщиков из города. И как только в Раменском прозвучал финальный свисток, в казанский аэропорт потянулись восторженные фанаты.

К прилету чемпионов рядом со вторым терминалом МАК собралось около 2 тысяч болельщиков. Встречи с новым героями всего Татарстана ждали не только рядовые фанаты, но и руководители Казани и республики, причем почти все – в клубной атрибутике. В зале терминала болельщики в ожидании «Рубина» наблюдали за прямой трансляцией татарстанского хоккейного дерби «Ак Барс» - «Нефтехимик» - «барсы» сегодня не испортили настроения казанским любителям спорта, разгромив «соседей» со счетом 6:2.

Як-42 авиакомпании «Татарстан» с чемпионами на борту приземлился в международном аэропорту «Казань» около 19 часов вечера. К трапу футболистам постелили красную ковровую дорожку и выстроили живой коридор из молодых людей с флагами Татарстана, России и «Рубина». У трапа спортивных героев в золотых тюбетейках, которые они надели сразу же по окончании игры в Раменском, встречал глава республики – в «рубиновой» кепке.

Первыми из двери самолета показались президент «Рубина» Александр Гусев и главный тренер Курбан Бердыев. Следом по трапу спустились капитан Сергей Семак и автор «золотого» гола в ворота «Сатурна» Саво Милошевич. Минтимер Шаймиев лично поздравил каждого футболиста, после чего спортсмены и Президент проследовали на сцену к ожидающим их болельщикам.

«Впервые в истории республики благодаря игре нашего славного «Рубина» у нас есть чемпионы России по футболу! – воскликнул Минтимер Шаймиев. – Я хочу особо поблагодарить главного тренера Курбана Бердыева, всех его соратников, всех тех, кто ковал эту победу. Благодаря Курбану Бекиевичу за 8 лет его работы в Казани «Рубин» выиграл первенство первого дивизиона, успел завоевать «бронзу» и вот теперь стал чемпионом России. От имени всех татарстанцев, от имени прекрасных болельщиков я хочу сказать огромное спасибо и от всей души поздравить нашу многонациональную команду».

«В разных видах спорта татарстанские команды не только выигрывают чемпионаты России, но и выходят на европейскую арену, - отметил Минтимер Шаймиев. – И «Рубин» будет состязаться с лучшими командами Европы. Без булдырабыз – мы можем!».

«Большое спасибо вам за доверие команде, терпение и веру в то, что мы все равно будем чемпионами, - обратился к болельщикам Курбан Бердыев. – Во время неудач вы всегда были с нами, и сейчас я поздравляю вас с победой».

Капитана чемпионов Сергея Семака толпа встретила скандированием «Семак! Семак!». «Правильнее будет «Рубин! Рубин», - поправил фанатов футболист, и болельщики мигом исполнили пожелание своего кумира. – Без вас ничего бы этого не было. Обещаю, мы и дальше постараемся играть хорошо. Приходите на трибуны, поддерживайте нас, а мы будем отвечать на футбольном языке на поле».

С последними словами капитана в воздух над аэропортом взметнулись снопы фейерверка, и загремел бессмертный хит группы «Queen» «We are the champions».


2 ноября 2008 г.