Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Послом Ирландии в России

27 ноября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирландии в Российской Федерации Джастином Харманом. В ходе визита в Татарстан посла Ирландии в России сопровождают представители посольства и делегация деловых кругов Ирландии.

Во встрече со стороны Республики Татарстан приняли участие: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте Татарстана по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента Татарстана Тимур Акулов, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, ректор КГУ Мякзюм Салахов.

В своем вступительном слове Минтимер Шаймиев поздравил Джастина Хармана с 60-летием ирландской государственности. В 1948 году Ирландия объявила себя республикой и вышла из состава Британского содружества наций. В 2008 году отмечалось 35-летие установления дипотношений между Россией и Ирландией.

Президент РТ отметил позитивные процессы в экономики Ирландии, которые произошли в последние годы. Как и Сингапур, эта страна за последние 15 лет совершила в своем развитии значительный скачок. Не имея богатых залежей полезных ископаемых, стране удалось занять свою нишу в мировой экономике. 2 процента компьютерной техники в мире и каждый третий компьютер, продаваемый в Европе, производится в Ирландии. Страна вошла в число 7 ведущих экспортеров программного обеспечения.

"Уровень научно-технического развития Ирландии опережает многие страны. У вас в стране успешно развиваются нанотехнологии. Опыт Ирландии может быть очень ценен для Татарстана", - заявил Минтимер Шаймиев. По его словам, в Татарстане выпускается много полимеров и все виды каучуков. В этих областях очень важно применение нанотехнологий.

После окончания встречи Тимур Акулов рассказал представителям СМИ, что Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Ирландией. Эта страна своего рода "Сингапур в Европе" - новые технологии, в том числе нанотехнологии, сильное образование, этот опыт полезно изучать. Татарстан и Ирландия схожи как по территории - порядка 70 тысяч кв. км, так и по населению - около 4 млн. человек. Ирландский бизнес будет в будущем активно привлекаться в республику.

"Было очень приятно получить возможность встретится с Президентом Татарстана, мы нашли много параллелей в истории наших народов. Я рад, что Правительство РТ согласилось направить свою делегацию на Ирландский бизнес-форум в марте 2009 года. Мои надежды по развитию отношений Ирландии и Татарстана связаны как с областью экономики, так и с областью культуры", - отметил Джастин Харман.

Посол также посещтил Казанский государственный университет, где Джастин Харман выступил с лекцией о современной Ирландии, а также состоялось открытие выставки ирландского писателя Джеймса Джойса.

На лекции было рассказано о той трансформации Ирландии, которая произошла за последние годы, а также о роли ирландского языка в этом процессе. В Ирландии, как и в Татарстане, два государственных языка - ирландский, который играет большую роль в образовании ирландской идентичности, и английский.

Для справки: по объему накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику Ирландия вышла на уровень крупнейших западных стран и заняла 7-е место по этому показателю (около 8 млрд. долл.) В 2005 году в экономику Татарстана поступило 200 млн. долларов США инвестиций из Ирландии. С сентября 2008 года в Нижнекамске действует представительство ирландской компании "Сепам" (это единственное представительство в РФ), в проекте которой - сотрудничество с ОАО "ТАНЕКО".


27 ноября 2008 г.