Хроника событий


В театре оперы и балета состоялось награждение победителей конкурса "Гордость Татарстана"

28 ноября в ТГАТ оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Гордость Татарстана». В чествовании лучших семей республики принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Торжество стало своеобразным подведением итогов Года семьи в республике в преддверии старта Года спорта и здорового образа жизни, объявленного в 2009 году главой Татарстана. Все победители конкурса пришли в театр со своими многочисленными детьми, которым на входе раздавали разноцветные воздушные шарики.

Как сообщил Минтимер Шаймиев, всего в конкурсе «Гордость Татарстана», объявленном в рамках Года семьи, приняли участие 1008 "ячеек общества" из всех муниципальных образований республики. 182 семьи стали участниками конкурса на республиканском этапе, в ходе которого были выявлены 3 лучшие семьи по пяти номинациям. Каждая семья – победитель конкурса «Гордость Татарстана» - стала обладателем сертификата на 15 тысяч рублей на покупку бытовой техники.

Предваряя церемонию награждения победителей в номинации «Моя семья – мое богатство», Минтимер Шаймиев отметил: «Мы сегодня собрались по прекрасному поводу – подвести итоги тех добрых дел, которые мы с вами совершили, и заодно задуматься, каково наше общество и что еще можно сделать плюс к тем делам, которые мы совершаем сегодня».

Подводя итоги Года семьи, который стал логическим продолжением Года благотворительности, глава Татарстана отметил, что за короткий период времени удалось сделать немало. В частности, Минтимер Шаймиев отметил успешное завершение акций по обеспечению нуждающихся инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, а детишек из малообеспеченных семей – школьными принадлежностями. «Мы становимся другими на фоне добрых дел, которые совершаем – это самая главная победа», - уверен Президент РТ. По словам главы Татарстана, заработала республиканская программа по обеспечению жильем выпускников детских домов, согласно которой на каждого ребенка положено не 18, а 33 кв. метра жилплощади.

Минтимер Шаймиев также отметил, что все больше семей республики берут под свою опеку детдомовцев. В этой связи за последние 3 года в Татарстане ликвидировано 7 детских домов. Только в этом году в органы опеки обратилось 1309 семей с заявлениями на усыновление.

В завершении выступления Минтимер Шаймиев поблагодарил организаторов и участников конкурса «Гордость Татарстана» и наградил победителей в номинации «Моя семья – мое богатство» (среди многодетных семей). Победителями стали семьи Шафигуллиных (Буинский район), в которой воспитывается 7 детей, а 8-й уже "на подходе", Ермолко (Лаишевский район) – 8 детей и Ибрагимовых (Казань) – также 8 детей.

Примечательно, что старшая дочь в семье Ибрагимовых владеет 6-ю языками, а всего в состав многодетной семьи входят 95 человек. Навстречу победителям в номинации «Моя семья – мое богатство» вышли мамы, впервые испытавшие счастье материнства, и молодые папы. Они поздравили многодетные семьи республики стихотворным сочинением.

В номинации «Родительский дом – начало начал» отмечены семьи, взявшие на воспитание детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Победителей конкурса в этой номинации поздравил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, отметивший, что руководство республики будет продолжить поддерживать приемные семьи и улучшать ситуацию в этой области.

В номинации «Родительский дом – начало начал» отмечены семья священнослужителей Звегинцевых (Нурлатский район), в которой воспитывается 5 родных и 4 приемных детей, семья Хайдаровых (Новошешминский район) – 8 родных и 6 приемных и Шайхутдиновых (Актанышский район) – 3 родных и 3 приемных.

Семья Шайхутдиновых усыновила трех детей с ограниченными физическими возможностями. У одной дочки диагноз ДЦП, но она уже ходит самостоятельно, двум другим проведена операция на сердце и глаза. Все победители в номинации «Родительский дом – начало начал» получили шарики, символизирующие золотые сердца, а дети – мягкие игрушки.

Победителей в номинации «Трудовая династия» награждала депутат Госдумы РФ Гульнара Сергеева. В этой номинации отмечены династия нефтяников Зиминых (Альметьевский район), педагогов Ширяевых (Зеленодольский район) и коневодов Гиниятуллиных (Тюлячинский район). Общий трудовой стаж семьи Зиминых, в которой 6 детей, 17 внуков и 25 правнуков – 678 лет, в семье Ширяевых – 19 педагогов, общий трудовой стаж которых составляет 505 лет. В семье Гиниятуллиных воспитали двух мастеров спорта, трех чемпионов России.

В номинации «Крепка семья – сильна держава» народный поэт Татарстана, председатель комиссии Госсовета РТ по установлению идентичности текстов языков законов РТ на татарском и русском языках Роберт Миннуллин награждал самые творческие семьи республики.

В этой номинации победы удостоены семьи Гайнемхаметовых (Нижнекамский район), Якуповых (художники) и Маклыгиных (обе – Казань). Фольклорный ансамбль семьи Гайнемхаметовых порадовал собравшихся песнями и танцами, а семья Маклыгиных при помощи многочисленных учеников устроила настоящую импровизацию на двух роялях на музыку Штрауса, Римского-Корсакова и других известных композиторов.

Заместитель Председателя Госсовета РТ, президент ФК «Рубин» Александр Гусев наградил победителей в номинации «Папа, мама, я - спортивная семья». А.Гусев отметил, что всем татарстанцам повезло жить в одном из самых спортивных субъектов Российской Федерации. «В Татарстане создана прекрасная спортивная инфраструктура, которая станет еще лучше после проведения в 2013 году Всемирной универсиады», - подчеркнул он. В номинации «Папа, мама, я - спортивная семья» победителями признаны семьи Сорокиных (Казань, академическая гребля), Ахмадиевых (Балтасинский район, Казань, национальная татарская борьба) и Пермитиных (Набережные Челны, легкая атлетика).

После награждения победителей в этой номинации на сцену вышли спортсмены, представляющие крупнейшие спортивные команды республики со своими семьями – футбольный клуб «Рубин», хоккейный - «Ак Барс», баскетбольный УНИКС, волейбольный «Зенит-Казань» и другие. Братья Ахмадиевы передали им эстафету от Года семьи Году спорта и здорового образа жизни. «Мы обещаем нести этот флаг также высоко и красиво», - пообещали спортсмены.

Финальным аккордом торжества стала песня о спортивной семье в исполнении девочек в костюмах Универсиады, после чего в зал на зрителей посыпались воздушные шары, которые дети с удовольствием забрали с собой домой.

28 ноября 2008 г.