Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Иваном Белековым

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иваном Белековым и председателем Союза писателей республики Бронтоем Бедюровым. Гости из Алтая приехали в Казань для участия в XI Международном фестивале поэзии тюркских народов, который открылся сегодня в Казани.
Во встрече также принял участие председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, писатель и поэт Разил Валеев.
Минтимер Шаймиев отметил, что Алтай - прародина всех современных тюркских народов, именно там в 552 году древние тюрки создали свое первое государство - каганат. Вспоминая свою поездку в Алтай три года назад, он подчеркнул, что уникальная природа Алтая является бесценным богатством не только страны, но и всего мира.
Глава парламента Республики Алтай поблагодарил Минтимера Шаймиева за постоянную поддержку республики, особенно в начале 90-х годов, в процессе преобразования Горно-Алтайской автономной области в составе Алтайского края в Республику Алтай в составе Российской Федерации.
Он проинформировал Государственного Советника РТ о том, что в 2016 году Республика Алтай будет отмечать знаменательную дату - 260-летие вхождения алтайцев в состав России и пригласил Минтимера Шаймиева на предстоящий праздник.
В ходе встречи были обсуждены возможные направления сотрудничества между республиками в области культуры и образования.
Минтимер Шаймиев рассказал гостям о культурно-историческом проекте "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск" и деятельности Фонда «Возрождение».
Иван Белеков и Бронтой Бедюров сообщили, что завтра и послезавтра они посетят Болгар и Свияжск.
Им также предстоит экскурсия по Казанскому Кремлю, посещение Национальной библиотеки РТ, просмотр спектакля «Зәнгәр шәл» (Голубая шаль) Татарского академического театра им. Г. Камала.
Пресс-служба Президента РТ