Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в конференции «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже ХХ-XXI веков»

Сегодня в Академии наук РТ началась конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже ХХ-XXI веков», приуроченная к 85-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, первого президента Академии наук РТ, директора Института Татарской энциклопедии Мансура Хасанова. В рамках конференции прошла презентация шеститомной татарской энциклопедии на русском языке.
В открытии конференции приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, директор Института Татарской энциклопедии Искандер Гилязов, государственные и общественные деятели республики, академики и члены корреспонденты АН РТ, коллеги, друзья и близкие Мансура Хасанова. На конференцию также прибыли директор научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин, директор Марийского института языка, литературы и истории Александр Казимов и другие ученые из регионов России.
Открывая конференцию, президент АН РТ Мякзюм Салахов выразил слова благодарности всем, кто помог реализовать идею создания бюста Мансура Хасанова. «Мансур Хасанович был из тех счастливых людей, которые еще при жизни, можно сказать, воздвигли себе памятник. Когда речь заходит о нем, всегда слышим теплые слова благодарности, уважения за его человечность, поддержку начинаний, направленных на благо народов Татарстана», – отметил он. Мякзюм Салахов подчеркнул, что проект создания Академии наук РТ был задуман и реализован Первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. «Не менее важным было найти человека, который бы воплотил эту идею в жизнь. В тот момент времени лучшего человека найти было сложно», – уверен он.
«Мы прекрасно начали сегодняшний день, сделали благое дело – открыли памятник Мансуру Хасанову. Скульптор Асия Миннулина ни разу его не видела, но постаралась по его словам и делам уловить черты, которые были присущи уважаемому всеми нами Мансуру Хасанову, – отметил Государственный Советник РТ. – Он был личностью, и я считаю, что он ушел от нас не раскрытым до конца».
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Мансур Хасанов был крупным организатором, и вся его деятельность была направлена то, чтобы служить родной республике, татарскому народу. «Он оставил глубокий след везде, где работал», – подчеркнул Государственный Советник РТ. Он обратил внимание на то, что Мансуру Хасанову удалось сделать многое и в научной, гуманитарной сферах, и во властных структурах, которых он возглавлял и курировал в разные годы своей трудовой деятельности. «Благодарю всех за то, что сегодня таким образом увековечили память о нем», – добавил он.
Минтимер Шаймиев вспомнил и о том, как создавалась Академия наук Татарстана. «Время подтверждает, что мы должны были пойти на такой шаг, говоря о своих правах и государственности Татарстана. В новых реалиях и обстановке Академия наук должна была быть. И мы попросили Мансура Хасанова возглавить Академию наук. Спонтанного решения здесь не было и быть не могло, потому что само слово «академия» ко многому обязывает», – сказал Первый Президент Татарстана.
Что касается гуманитарного направления, то Шаймиев отметил, обращаясь к участникам конференции: «Без нас никто не сумеет дальше развивать и сделать его основой сохранения традиций, наций, народов, их сплочения адекватно меняющемуся миру. Мир открыт и в этих условиях быть достойно представленным – величайшая задача».
«Мы за эти годы создали и сделали нашу энциклопедию благодаря Институту Татарской энциклопедии, которую возглавлял Мансур Хасанов. Сделано дело! И это весьма значимая работа. На основе данных нашей энциклопедии мы показываем себя, свои достижения», – отметил Минтимер Шаймиев. «Уже есть задумки по созданию отраслевых энциклопедий. В информации все нуждаются, потому что это - сила. Надо использовать возможности этого информационного пространства», – сказал он.
Минтимер Шаймиев также изложил свое видение современных задач Академии наук Татарстана и гуманитарных наук, которые призваны осмыслить современные проблемы развития человека и общества.
В ходе конференции выступили видные общественные деятели республики, известные ученые, поэты, писатели, коллеги и друзья с воспоминаниями о выдающемся ученом и просто хорошем человеке Мансуре Хасанове. Также были затронуты актуальные проблемы развития гуманитарных наук в современных условиях.
Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"