Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Ириной Влах

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с Ириной Влах - Башканом (главой) Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова. Делегация Гагаузии прибыла в Казань с рабочим визитом сегодня утром.
Во встрече также приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, члены делегации Гагаузии: советник Башкана по внешнеэкономическим вопросам Юрий Якубов, начальник Главного управления внешних связей АТО Гагаузия Виталий Влах, Начальник Главного управления агропромышленного комплекса АТО Гагаузия Сергей Бабий.
В начале встречи Ирина Влах поблагодарила Минтимера Шаймиева за встречу и постоянную поддержку Гагаузии, особенно в конце 90-х годов, в процессе образования Гагаузской автономии.
«Мы считаем Вас родоначальником наших взаимоотношений между Республикой Татарстан и Гагаузской автономией. В мае 1999 года Вы подписывали первое наше соглашение. Мы это очень хорошо помним. Это был действительно первый, очень важный шаг для нас, для Гагаузской автономии. С Вашей легкой руки все это продолжилось и сегодня я могу констатировать, что вот уже 16 лет мы с вами сотрудничаем и это очень положительно воспринимается жителями нашей автономии. У нас очень много общего, рада, что Вы обратили на это внимание. Видно, что мы все вместе сопереживаем все то, что происходит сейчас у нас в стране», - сказала она.
Минтимер Шаймиев напомнил о том, что ещё раньше, в 1995-1997 годах, будучи руководителем программы "Гаагская Инициатива" встречался с представителями Гагаузии во Дворце Мира в Гааге, где собирались консультативные круглые столы политических лидеров постсоветского пространства для обмена мнениями по вопросам федерализма, автономии и самоопределения. В числе участников этой программы был в то время Глава Гагаузии Георгий Табунщик, который и возглавлял гагаузскую делегацию, заключавшую в 1999 году первый договор между Татарстаном и Гагаузией. В 2007 году посещал Татарстан и Михаил Формузал, глава Гагаузии с 2006 года по март 2015 года.
Минтимер Шаймиев рассказал гостям об опыте Татарстана в выстраивании отношений с федеральным центром, который может быть полезен и для Гагаузской автономии.
Ирина Влах отметила, что гагаузам удалось получить автономию без кровополития. «20-летняя история нашей Гагаузской автономии интересна, своеобразна, сложна. Тем не менее, мы достаточно целеустремлены, работаем над тем, чтобы укрепить наш статус и, кончено же, нам нужны партнеры. Я очень надеюсь на то, что нам удастся восстановить все контакты, сотрудничать и работать вместе. Мы делаем акцент на экономическое, торговое, научное, культурное сотрудничество», - почеркнула Башкан Гагаузской АТО.
«Мы знаем, что Вы сейчас возглавляете Фонд «Возрождение», в результате деятельности которого древний Болгар включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тоже возможное направление нашего сотрудничества с Татарстаном», - заметила Ирина Влах.
Минтимер Шаймиев рассказал гостям о культурно-историческом проекте "Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск" и деятельности Фонда «Возрождение» и пригласил посетить эти города в летнее время.
Сегодня делегация Гагаузии посетила Учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Эйдос», Агропромышленный парк «Казань», музей государственности Татарстана. Также состоялась встреча с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Подписан План мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Татарстаном и Гагаузией.
Гостям предстоит посещение технополиса «Химград», музея-магазина ОАО «Татспиртпром» и концерта Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Пресс-служба Президента РТ