Хроника событий


В Государственном Совете РТ состоялось заседание, посвященное Дню Конституции Татарстана и 15-летию Конституционного суда республики

Сегодня в Малом зале Государственного Совета РТ под председательством Премьер-министра республики Ильдара Халикова состоялось торжественное заседание, посвященное Дню Конституции Республики Татарстан и 15-летию Конституционного суда Республики Татарстан.
Открывая заседание, Ильдар Халиков поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – 23-ей годовщиной со дня принятия Конституции Республики Татарстан.
Он отметил, что Татарстан был первым регионом на территории бывшего Советского Союза, который смог получить гарант независимости и главный закон. “Мы стали примером для многих субъектов, а отличительной особенностью нашего Основного закона стало то, что он сумел объединить людей разных национальностей”, - сказал Премьер-министр РТ.
«Именно в преддверие Дня Конституции было принято решение отметить 15-летие Конституционного суда, поскольку вся его деятельность неразрывно связана с Основным законом, основана на нем и призвана обеспечить верховенство конституционных норм в системе республиканского законодательства», - подчеркнул Ильдар Халиков.
За период своей деятельности Конституционный суд принял 163 итоговых решения, в том числе 64 постановления. За 15 лет в Конституционном суде проработало 14 судей, 13 из которых являются заслуженными юристами Республики Татарстан, из них 4 – заслуженные юристы Российской Федерации.
Ильдар Халиков зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова судьям и работникам аппарата Конституционного суда РТ.
«Принятие в 1992 году Конституции Республики Татарстан стало важным шагом на пути становления новой государственности республики. Конституция утвердила стремление многонационального народа Республики Татарстан к формированию демократического правового государства, установила принципы равенства и социальной справедливости.
За годы своей работы Конституционный суд прошел серьезный путь становления, зарекомендовал себя как эффективный судебный орган. Правовые позиции, выработанные им в порядке осуществления конституционного судопроизводства, играют важную роль не только в вопросе восстановления основных прав и свобод человека и гражданина, но и выступают ориентирами в развитии законодательства и формировании правоприменительной практики», - говорится в приветствии Президента РТ.
После просмотра фильма об истории и деятельности Конституционного суда РТ, Ильдар Халиков предоставил слово Первому Президенту, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву.
«Безусловно, образование 15 лет назад Конституционного суда Республики Татарстан – это было продолжением цивилизованного, правового пути развития республики, на который мы вступили в конце 80-х годов в стремлении обретения достойного нашей республики государственного статуса», - сказал Минтимер Шаймиев. Он напомнил участникам заседания об исторических событиях, которые создали необходимые предпосылки как для принятия Конституции республики, так и для образования в последующем Конституционного суда – как ветви власти — обязательного атрибута любого демократического государства.
Он также подчеркнул, что после принятия 30 августа 1990 года Декларации о государственном суверенитете Татарстана, источником права стал сам многонациональный народ республики, его воля и интересы, одновременно был запущен процесс подготовки новой конституции Республики Татарстан.
«Наша новая Конституция должна была закрепить право народа республики самостоятельно определять свой политический статус, экономическое, социальное и культурное развитие. На мой взгляд, это стало нашим самым решительным шагом в построении обновленного Татарстана», - отметил Государственный Советник РТ.
По словам Минтимера Шаймиева, практически все полномочия Конституционного суда республики сегодня востребованы. Обращение граждан в Конституционный суд за защитой личных, политических, культурных, социально-экономических и других прав говорит не только о росте самосознания и повышении правовой грамотности населения, но и о доверии этой ветви власти, заметил он.
Он поблагодарил всех судей Конституционного суда Татарстана: ныне работающих и тех, кто уже ушел в отставку за профессионализм и преданность своему делу.
Депутатам Государственного Совета и членам Конституционного суда Минтимер Шаймиев выразил пожелание более настойчиво с правово–принципиальных позиций отстаивать нормы Конституции республики, которые обеспечивают мир и согласие в Татарстане, его успешное развитие.
Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Фархат Хуснутдинов в своем выступлении отметил, что Основной закон Татарстана выдержал серьезную проверку временем. За прошедшие годы Конституция республики проявила не только крепкую жизнестойкость, но и, главное, стала реально действующим правовым документом, который на практике регулирует общественно-политическую жизнь республики Татарстан.
“В настоящее время Констуционный суд РТ - это сплоченный коллектив единомышленников, специалистов, искренне преданных своему делу, имеющих активную жизненную позицию и готовых отдавать все силы для развития конституционной юстиции Татарстана”, - подчеркнул Фархат Хуснутдинов.
На заседании также выступили Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, Председатель Верховного Суда РТ Ильгиз Гилазов, министру юстиции РТ Лариса Глухова, Председатель Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, исполняющей обязанности декана юридического факультета КФУ Лилия Бакулина.
В заключение состоялась церемония награждения.
Пресс-служба Президента РТ