Хроника событий


Минтимер Шаймиев об Асгате Галимзянове: «Мы гордимся, что среди нас жил такой человек»

Сегодня в Казани простились с известным татарстанским благотворителем Асгатом Галимзяновым, скончавшимся 3 января на 80-м году жизни. Гражданская панихида прошла в зале культурного центра МВД по РТ.

Проводить Асгата Галимзянова в последний путь пришли Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, члены Правительства республики, представители Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, Казанской городской Думы, представители общественных организаций, учреждений образования и социальной сферы.

Траурное мероприятие провела министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. Открывая митинг, она выразила соболезнование родным и близким покойного, всем, кто сегодня пришел проститься с легендарным благотворителем:

«Асгат Галимзянович был ярким и удивительным человеком. Всю свою жизнь он помогал людям, не прося себе ничего», - отметила Эльмира Зарипова. Она напомнила основные факты биографии легендарного благотворителя.

Асгат Галимзянович Галимзянов родился 2 марта 1936 года в селе Булым-Булыхчи Апастовского района ТАССР. После службы в армии работал милиционером, водителем автокрана, возчиком в Бауманском райпищеторге Казани. Возя продукты на Казанский рынок, он использовал остатки продукции в своем подсобном хозяйстве и выращивал скот. На вырученные деньги сначала покупал конфеты, игрушки и подарки детям из казанского дома-интерната №1. С годами благотворительная деятельность А.Галимзянова расширилась, его знали не только дети из детских домов республики, но и за ее пределами – в Башкортостане, Чувашии, других соседних регионах. Галимзянов был первым, кто помог семьям ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, пришел на помощь жителям разрушенного землетрясением города Спитак в Армении, помог семьям моряков, погибших на подлодке «Курск». Благотворитель был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотой медалью имени Л.Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», званием «Почетный гражданин Казани». В конце 2007 года в Москве ему была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность. За годы своей благотворительной деятельности Асгат Галимзянов подарил детским домам около 80 автомобилей. Именно он стал прообразом памятника Благотворителю под Казанским Кремлем.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, выступая на траурном митинге, назвал Асгата Галимзянова святым человеком и целым явлением, личностью, посвятившей свою жизнь служению добру.

Он подчеркнул, что это образ, на примере которого необходимо воспитывать подрастающее поколение, а имя легендарного благотворителя должно быть увековечено. По мнению первого Президента Татарстана, Галимзянов – уникальная личность, образ, подобного которому нет ни в одном литературном произведении.

«Жизненный путь Асгата Галимзяновича – это такое наследство, такое богатство, которое своим трудом сотворил один человек! Но он не думал об этом, он просто делал то, что идет по зову души», - заметил Минтимер Шаймиев.

«Мы гордимся, что среди нас жил такой человек», - сказал Государственный Советник РТ.

Асгата Галимзянова похоронили на Ново-Татарском кладбище Казани.


ИА "Татар-информ"