Хроника событий


Президент РТ посетил Зеленодольский район

3 февраля в ходе рабочей поездки в Зеленодольский муниципальный район Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил врачебную амбулаторию в селе Осиново и детскую городскую больницу.

В осмотре учреждений здравоохранения также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов.

Новое здание осиновской врачебной амбулатории было переоборудовано из старого торгового центра на средства республиканского бюджета. Общая стоимость реконструкции и оснащения составила 31,1 миллиона рублей. Персонал медицинского учреждения - 48 человек - обеспечивает до 280 посещений в смену. Всего амбулатория обслуживает 11 тысяч 560 человек не только из села Осиново, но и из прилежащих населенных пунктов.

Амбулатория оснащена оборудованием для УЗИ, стоматологической установкой. Также здесь есть женская консультация и станция скорой помощи. В ходе осмотра Минтимер Шаймиев поинтересовался, есть ли в больнице электронная система учета пациентов. «Систему обязательно надо внедрить, поскольку это делается для удобства пациентов», - отметил Президент РТ.

В стоматологическом кабинете глава Татарстана рассказал, как ему удаляли зуб. По признанию М.Шаймиева, у него остались не самые приятные впечатления. «Здесь оборудование современное. Здесь такого не будет», - выразил уверенность Президент РТ.

Особо глава Татарстана порадовался наличию здесь кабинета женской консультации. М.Шаймиев выразил удовлетворение тем, что в Осиново с каждым годом увеличивается рождаемость и наблюдается естественный прирост населения. Директор совхоза «Майский» Ильшат Ганиев, чьи сотрудники обслуживаются в осиновской амбулатории, сообщил, что только на его предприятии число сотрудниц, ушедших в декретный отпуск, увеличилось втрое.
«Отрадно, что в дни кризиса мы сдаем такие объекты», - подытожит М.Шаймиев свой визит в амбулаторию.

Следующим пунктом рабочей поездки Президента республики стала Зеленодольская детская городская больница. На капитальный ремонт 4-этажного корпуса за 2 года было потрачено 63 миллиона рублей. Кроме того, на почти в 29 миллионов рублей обошлось оборудование детской поликлиники. Больница обслуживает весь город и район. В общей сложности – это 28 тысяч 760 детей. «Я помню, как посещал эту больницу 2 года назад, - заявил М.Шаймиев. – Это был стыд даже не для вас – для меня самого. Сейчас же здесь все по-другому».

Как сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, зарплата участковых врачей детской поликлиники составляет 10 тысяч рублей. Младшего медперсонала - минимум 5 тысяч. «Санитары стали получать приличные деньги, - отметил Президент РТ. – Ведь раньше их зарплата была совсем унизительной. При том, что работа у них очень непростая».

В больнице Президент РТ осмотрел рентген-кабинет, офтальмологический кабинет, детскую игровую комнату. В подарок маленьким пациентам гости преподнесли мягкие игрушки.

Затем Президент РТ Минтимер Шаймиев посетил новое здание детской музыкальной школы Зеленодольска.
Главу Татарстана сопровождали заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов. В школе Президента РТ встретили председатель Союза композиторов России Владислав Казенин и глава Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин.

Минтимер Шаймиев осмотрел новое здание музыкальной школы. В одном из кабинетов глава Татарстана посетил репетицию струнного ансамбля. Президент РТ был очень впечатлен мастерством юных музыкантов. «У меня нет слов. Это – прелесть. Необязательно все эти ребята станут музыкантами, но они всегда смогут взять скрипку и сыграть», - подчеркнул он.

Президент Татарстана пожелал удачи юным музыкантам и прошел в Актовый зал, где для гостей был организован небольшой концерт. С приветственным словом к собравшимся обратился Владислав Казенин. «Сегодня здесь великий праздник. Трудно поверить, что в это непростое время вы смогли построить новую прекрасную музыкальную школу, - обратился к руководству республики председатель Союза композиторов России. – Аплодирую всем, кто имел отношению к строительству. И в первую очередь – Президенту Татарстана».

«Мы не впервые в Зеленодольстке, - признался Владислав Казенин. – Всего 4 года назад мы, композиторы со всей России, закладывали первый камень в основание этой школы. И уже тогда мы приводили Татарстан в качестве примера того, как надо жить. Спасибо вам за то, что вы несете ответственность за наших детей».

Со словам поздравления обратился к собравшимся Президент РТ. Сначала М.Шаймиев преподнес в подарок школе концертный рояль. «Зеленодольцы очень часто побеждают в различных музыкальных конкурсах, - отметил глава республики. – Причина успехов в том, что культура – это дело не одного дня. Она приобретается с годами. Работать в Зеленодольск приезжали лучшие люди нашей страны. В их семьях воспитывалась интеллигенция, отсюда идут корни высокой культуры зеленодольцев. Это – ваше богатство и этим вы сильны».

Новое здание детской музыкальной школы Зеленодольска, основанной в 1943 году, рассчитано на 700 учащихся. На трех этажах помещаются большие светлые классы для групповых занятий по оркестру, хору, теоретическим дисциплинам, а также классы для индивидуальных занятий.

В школе учились такие признанные мэтры современной культуры, как ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин, профессор Казанской государственной консерватории Стелла Федосеева, известные представители Казанской фортепианной школы Семен Гурарий, Ольга Степанова, Булат Мухутдинов и другие.

В настоящее время в школе работают 55 преподавателей, 450 учащихся осваивают фортепиано, скрипку, виолончель, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, балалайку, гитару, вокал. При школе созданы 3 оркестра – струнный, народный, эстрадно-духовой, 2 хора, ансамбли гитаристов, домристов, баянистов. За годы своей работы школа выпустила более 3 тысяч учеников.

В ходе рабочей поездки в Зеленодольский муниципальный район Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел встречу с активом района. Главной темой выступления руководителя республики стали возможные последствия мирового кризиса для Татарстана и меры по их предотвращению.

«Для Татарстана кризис будет непростым. Наше бурное развитие в последние годы привело к глубокой нашей интеграции в мировую экономику. У нас около 60 процентов продукции идет на экспорт. Спрос же на эту продукцию серьезно снизился, что сказывается на поступлениях в бюджет. К этому надо быть готовым и предпринять смягчающие меры», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«В своем развитии татарстанские предприятия взяли много кредитов как внутри страны, так и за рубежом. Многое уже сделано, многие проекты находятся в стадии реализации, - отметил М.Шаймиев. – И конечно сейчас, когда реализация продукции снизилась, возникают проблемы обслуживания взятых кредитов. Мы сейчас занимаемся продлением существующих кредитов и выдачей новых».

«На регионах, которые всегда были в «полукризисном» состоянии, кризис сильно не скажется. Эти регионы были на дотации и особо сильно не развивались, - сказал Президент Татарстана. – Но у нас это далеко не так. Мы развивались и будем развиваться, и после кризиса это скажется – развитие плохим не бывает. Нам нельзя терять интегрированность в мировую экономику – другого пути нет!»

По мнению Президента Татарстана, агропромышленный комплекс республики создал в последние годы достаточный задел и в состоянии преодолеть кризис с меньшими потерями. «Приобретена новая техника, построены новые фермы, и можно продержаться некоторое время без новых закупок. При этом серьезно снизились цены на топливо и минеральные удобрения. Думаю, сложный период здесь пройдет нормально», - выразил мнение Минтимер Шаймиев.

«Работники бюджетной сферы свою зарплату будут получать вовремя, - заверил глава Татарстана. – И статьи бюджета на медицину, образование, культуру мы будем обеспечивать. Но экономить нужно – без этого никуда».

Реализация программы социальной ипотеки, по словам Минтимера Шаймиева, в 2009 году также будет продолжена. «Мы даже несколько увеличиваем объемы социальной ипотеки – до 890 тысяч квадратных метров в этом году», - сообщил Президент.

«В нынешнем году мы вдвое увеличиваем объем капитального ремонта, - заявил глава Татарстана. – Это не только меняет город и улучшает жизнь людей, но и обеспечивает рабочие места и спрос на продукцию строительной отрасли».

«Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги всегда воспринимается тяжело, но в 2009 году это повышение будет более щадящим, - заверил участников заседания Минтимер Шаймиев. – Так, в Татарстане коммунальные услуги в расчете на квадратный метр площади стоят не дороже 43,95 рубля, в то время как по России этот показатель установлен на уровне 56,3 рубля. Годовой рост цен на газ с 25 процентов уменьшен до 17,7 процента. Тарифы на тепло также будут расти постепенно».

Говоря о перспективах Зеленодольского района, Минтимер Шаймиев выразил уверенность в том, что тяжелый кризис 1990-х годов в нынешней ситуации не повторится. «Вы перенесете этот кризис легче, чем многие регионы республики, - уверен Президент. – Состояние градообразующих предприятий стабильное, и это главное».

«Завод им.Горького заказами обеспечен – надо за них держаться и обеспечить их выполнение», - подчеркнул Президент Татарстана. При этом Минтимер Шаймиев запретил руководству завода ликвидировать футбольную команду. ФК «Авангард», созданный на базе Завода им.Горького - победитель многих республиканских соревнований, обладатель Кубка РТ по футболу. «Это дух города, и он поможет перенести кризис, - уверен глава республики. – Тем более что это - чемпион».

«Завод им.Серго в ближайшее время также получит оборонный заказ, и другие предприятия надо обеспечить работой. Люди не должны остаться без дела – это главное», - считает М.Шаймиев.
«Люди должны сохранить покупательную способность, иначе не выжить потребительскому рынку», - отметил глава республики.

«То, что нам удалось создать за прошедшие годы – это определенный запас прочности нашей республики, - уверен Президент Татарстана. - Испытания впереди немалые, но непреодолимых препятствий нет».
В тот же день Минтимер Шаймиев посетил ФГУП «ПО «Завод имени Серго».

Главу республики сопровождали заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев, генеральный директор завода Радик Хасанов.

Президент осмотрел весь цикл производства холодильников «POZIS» - от изготовления штампованных деталей до окончательной сборки. Главе республики были представлены инновационные технологии, используемые в производственном процессе, в частности автоматизированный комплекс «WAМO».

Минтимер Шаймиев также осмотрел выставку образцов готовой продукции завода. Помимо бытовых холодильников в различных необычных вариантах оформления здесь главе Татарстана были представлены медицинские холодильники и даже газовые плиты торговой марки «POZIS». По словам генерального директора завода Радика Хасанова, предприятие смогло значительно улучшить качество новой для себя продукции, и сейчас зеленодольские газовые плиты успешно конкурируют на российском рынке.

Глава Татарстана пообщался и с руководителями малых предприятий, поставляющих на завод ряд компонентов – преимущественно пластмассовых деталей и элементов упаковки. Большая часть деталей производится из татарстанского сырья – продукции «Нижнекамскнефтехима», - однако часть полимерных материалов все еще приходится покупать за пределами республики. Минтимер Шаймиев пообещал способствовать налаживанию производства необходимых материалов в Нижнекамске.

В завершение своего визита на завод М.Шаймиев встретился с трудовым коллективом. «Я помню самые плохие времена на заводе. Тогда таких светлых лиц я не видел, - обратился к сотрудникам предприятия глава Татарстана. - Люди были без работы. Но едва только производство начало возрождаться, уволенные специалисты с радостью стали возвращаться в цеха. Маленькая зарплата их не пугала – лишь бы работал конвейер. Я благодарен вам за то, что вы так преданы своему предприятию, спасибо вам».

«Я так долго работаю, что дождался очередного кризиса, - пошутил Минтимер Шаймиев. – Но могу вас уверить, что такого кризиса, как в 1990-е годы, на вашем заводе, и в целом в городе и районе сейчас не будет. Сложности могут быть – не все зависит от нас. Но при всех трудностях надо сохранить коллектив».

«Кто бы вам что ни говорил – не пишите заявление об уходе с завода по собственному желанию, - сказал Президент, обращаясь к работникам предприятия. - Если даже по какой-то причине придется в связи с производственной необходимостью временно останавливать или сокращать производство, «по собственному желанию» мы увольнять людей не станем. Либо будем оформлять пособие по безработице, либо будем выплачивать часть зарплаты в период временного простоя – просто так людей на улицу не выбросят. И в этом отличительная черта нынешней ситуации».

«Мы работаем над тем, чтобы у завода им.Серго были и оборонные заказы, и чтобы не останавливалось производство холодильников. Все социальные стандарты на предприятии будут сохранены», - заверил Минтимер Шаймиев.


3 февраля 2009 г.