Хроника событий


В Москве состоялся показ документального фильма «Вера»

В Полномочном представительстве прошел закрытый показ нового документального фильма «Вера». В нем принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Фильм снят московской кинокомпанией «Вианж Продакшн» при поддержке Полномочного представительства РТ в РФ. Это проект о самом сокровенном и глубоком чувстве, которое помогает каждому человеку жить и двигаться дальше.

Героями фильма стали люди, которые вносят большой вклад в различные сферы деятельности нашей страны. Это Минтимер Шарипович Шаймиев – первый Президент Республики Татарстан, Ильяс Дауди – Герой России, участник Афганской войны,  Рустем Гильмутдинов – член Русского Географического общества, Ринат Саитгареев – профессор, врач-трансплантолог, на счету которого около 200 пересаженных сердец. В фильме также приняли участие Ицхак Горелик – главный раввин Республики Татарстан, Иеромонах Гурий - настоятель Благовещенского Собора Казанского Кремля, Раис хазрат Билялов - имам-хатыб Московской Соборной мечети.

Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Но всех нас объединяет одно – вера во Всевышнего. Это стало главной идеей фильма.

Открывая мероприятие, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин подчеркнул, что в зале присутствует вся авторская группа фильма и  основная часть героев. «В Москве проживает большое количество наших соплеменников, которые играют огромную роль в развитии нашего общества, страны. Мы не должны о них забывать. Сегодня, в сложный период в обществе, мире, когда старшие не признают молодых, молодые - родителей, мусульмане воюют с мусульманами, герои фильма «Вера» доказывают, что мы можем и должны жить в мире и согласии», - подчеркнул он.

Автор идеи киноленты и продюсер Ильнур Рафиков перед началом показа отметил, что фильмом «Вера» авторская группа хотела показать, насколько вера помогает каждому человеку вне зависимости от его вероисповедания, национальности. «На примере Республики Татарстан мы хотели показать, как люди различных конфессий живут в мире и согласии, духовно обогащая друг друга, и при этом конфликтов у них не возникает», - сказал он.

После просмотра Рустам Минниханов дал высокую оценку киноленте и поблагодарил авторов. «Спасибо, что  создали такой фильм. Молодые ребята сделали такое чудо. Молодцы!», - сказал он.

Рустам Нургалиевич отметил, что сегодня нам не хватает таких сюжетов. «Мы любим смотреть какие-то фильмы, а ведь настоящие герои живут среди нас и о них никто не знает. Фильм сделан очень глубоко, он показывает и самобытность нашей республики, показывает, что мы - и христиане, и иудеи, и мусульмане, представители других конфессий - можем жить в мире и согласии», - подчеркнул он.

«Религия воспитывает уважение к старшим, к своей нации, к другим культурам. На примере людей, показанных в фильме,  надо воспитывать нашу молодежь. Думаю, этот фильм будет очень востребован», - добавил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил, что таких фильмов должно быть много. Их героями должны быть спортсмены, труженики заводов, люди, работающие на селе, военные, представители духовенства, сотрудники правоохранительных органов, испытатели.

«Дойти до Южного Полюса и сделать такое событие для нашей страны! Это же сделано россиянами из Татарстана. К сожалению освещения в СМИ этого не хватило, - сказал Рустам Минниханов, говоря об участниках фильма, которых назвал героями сегодняшнего времени. – Здесь есть и военный, и врач, и руководитель региона. Получился такой серьезный микс. На примере Ильяса молодежь должна учиться как надо себя вести. Я уж не говорю о Минтимире Шариповиче. Мы живем в новой стране, и эта страна могла бы быть совершенно другой, если бы не было людей, которые могли слушать, находить компромисс. И результаты мы видим. Важна и роль религии. Это наша история, наша культура, мы должны опираться на нее. Но и она должна быть правильной».

Рустам Нургалиевич пожелал авторам продолжить работу в этом направлении и отметил, что фильм, несомненно, нужно показывать по телевидению в рейтинговое время.

Обращаясь к участникам закрытого показа, Президент Татарстана подчеркнул: «Каждый из вас мог бы быть и должен быть героем таких фильмов. Каждый из вас - это целая история».

Ильяс Дауди, один из героев фильма «Вера», духовным руководителем киноленты назвал Равиля Ахметшина, который отслеживал каждый шаг работы над фильмом.

В показе фильма «Вера» приняли участие заместитель Генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, главный редактор «Российской газеты» и председатель Медиаклуба при Полпредстве РТ в РФ Владислав Фронин, заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, Председатель ДУМ Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, Герои России – Марат Алыков, Владимир Алимов, Венер Мухаметгареев, Рафик Ихсанов, Сергей Тулин, Герой России и генерал армии Виктор Ерин, актер театра и кино, заслуженный артист России Борис Львович и многие другие.

Авторы сценария фильма «Вера» - Алексей Самолетов и Нина Миловидова, режиссер Алексей Китайцев, директор проекта Евгений Большухин. Работа над кинолентой велась около шести месяцев.   

В ближайшее время фильм будет показан на одном из федеральных телевизионных каналов. Также Полномочным представительством РТ в РФ будет организован показ для широкой общественности.


Пресс-служба Полпредства РТ в РФ