Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Испытания впереди немалые, но непреодолимых препятствий нет»

6 февраля в Уфе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в совместном заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО, которое состоялось под председательством полпреда Григория Рапоты.

Основным пунктом повестки стали меры, принимаемые в регионах округа по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическую сферу.

Работа совета прошла в расширенном составе. Помимо руководителей субъектов федерации в Приволжском округе, в заседании участвовали представители ряда российских министерств и ведомств, негосударственных и общественных организаций, другие официальные лица и приглашенные.

Участники совета проанализировали ситуацию в банковской сфере. Речь шла, в частности, о прохождении выделяемых из бюджета финансовых ресурсов через банковскую систему, о проблеме недостаточной ликвидности банков и межбанковского кредитования, о текущем кредитовании реального сектора экономики. В частности, отмечалось, что объем кредитования предприятий в округе сократился в среднем на 20 процентов. Особенно напряженная ситуация наблюдается в Башкорстостане, Удмуртии (падение заимствований на 33-34 процента) и Ульяновской области (27 процентов), и это при том, что условия кредитования продолжают заметно ужесточаться.

Данная тенденция день ото дня осложняет функционирование реального сектора экономики, особенно – на предприятиях «оборонки» и в автомобильной промышленности, что влечет за собой стремительное снижение уровня занятости населения.

Руководители регионов выразили сожаление, что неоправданно затягивается принятие дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в автопроме, предложенных в конце прошлого года по итогам совещания у Председателя Правительства России Владимира Путина в Набережных Челнах. В жизнь проведено лишь единственное предложение, касающееся повышения таможенных пошлин на иномарки. А ведь на повестке дня стоит более важная задача - стимулирование потребительского спроса на отечественные автомобили, поскольку только возобновление реализации произведенной продукции может запустить весь процесс производства.

Между тем, как прозвучало на заседании, темпы автомобилестроения в последние 2-3 месяца по Приволжскому округу, имеющему наибольшее число автогигантов в стране, упали на 30-40 процентов. Не все регионы способны справиться с усугубляющими проблемами самостоятельно. У Татарстана в этом отношении создана надежная «подушка безопасности» - имеется соответствующая господдержка, в федеральный центр на одобрение направлено 53 проекта по отдельным экономическим направлениям или предприятиям.

Полезным и обнадеживающим назвал прошедший обмен мнениями по окончании форума Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В своем комментарии журналистам он отметил, что на совете выработаны ценные рекомендации для федеральных властей. «Важно, что мы услышаны, а выработанные нами выводы будут доведены до сведения руководства страны», - подчеркнул Президент.

Кроме того, он дал характеристику проводимой в республике антикризисной программе: «Уже сегодня очевидно, что для Татарстана последствия кризиса будут нелегкими. Подчеркну: ситуация непростая. Пока еще ощущается инерция успешного развития в прошлом году. Но ее эффект скоро иссякнет. Бурное развитие в последние годы привело к глубокой интеграции республики в мировую экономику. Около 60 процентов продукции республики отправлялось на экспорт. В настоящее время спрос на эту продукцию серьезно снизился, что сказывается на поступлениях в бюджет. К этому надо быть готовым и предпринять смягчающие меры», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Татарстанские предприятия взяли немало кредитов как внутри страны, так и за рубежом, отметил далее глава республики. Многое уже сделано, многие проекты находятся в стадии реализации. И конечно сейчас, когда реализация продукции снизилась, возникают проблемы обслуживания взятых ранее заимствований.

«На дотационных регионах, которые всегда были в непростом положении, кризис сильно не сказался. Эти регионы были на субвенциях федерального центра и стагнировали. Но у нас ситуация совершенно иная. Она проще и одновременно сложнее, учитывая степень интеграции экономики республики в мировую. Но мы развивались и будем развиваться, не допуская утраты этой включенности в глобальную экономику. Кто хорошо поработал, у того лучше самочувствие», - заявил Президент Татарстана.

В условиях финансового кризиса Татарстану необходимо найти, а главное - профинансировать проекты, которые работают на будущее. Республике нужно находить и развивать новые, опережающие производства, убежден глава республики.

Финансовый кризис - значимый фактор в развитии экономики Татарстана. Однако не стоит впадать в пессимизм. Нам надо исходить из реальной ситуации, в которой оказалась экономика страны и мировая экономика в целом. Татарстану, используя свои конкурентные преимущества, нужно стать более сильным. «Мы для себя четко определили основные направления», - отметил Минтимер Шаймиев.

По его словам, наиболее конкурентоспособны нефтехимия, автомобилестроение. Республике нужно в тесном содружестве с мировыми фондами, в том числе венчурными, отобрать перспективные проекты, выбрать 7-8 крупнейших компаний-локомотивов, которые увлекут за собой малый и средний бизнес. И оказывая им поддержку, поднимать производство в целом.

«Новая экономика - это экономика знаний, экономика инноваций. Тогда из финансового кризиса мы выйдем с обновленной экономикой. Мы пройдем процесс диверсификации экономики и тем самым заложим основу для успешного конкурентоспособного развития ее в перспективе на ближайшие 15-20 лет», - отметил Минтимер Шаймиев.

По мнению Президента Татарстана, агропромышленный комплекс республики создал в последние годы достаточный задел и в состоянии преодолеть кризис с меньшими потерями. «Приобретена новая техника, построены новые фермы, и можно продержаться некоторое время без новых закупок. При этом серьезно снизились цены на топливо и минеральные удобрения. Думаю, сложный период здесь пройдет нормально», - выразил уверенность Минтимер Шаймиев.

«Работники бюджетной сферы свою зарплату будут получать вовремя, - заверил глава Татарстана. – И статьи бюджета на медицину, образование, культуру мы будем обеспечивать. Но экономить нужно – без этого никуда. В любом случае все мы ощутим последствия кризиса через 2-3 месяца. Необходимо быть готовыми к испытаниям».

«То, что нам удалось создать за прошедшие годы – это определенный запас прочности нашей республики, - заключил Президент Татарстана. - Испытания впереди немалые, но непреодолимых препятствий нет».

В заключение участники заседания поздравили хозяина мероприятия – Президента Башкортостана Муртазу Рахимова с 75-летним юбилеем.


6 февраля 2009 г.