Хроника событий


Минтимер Шаймиев: "Нефтяники подают пример остальному бизнесу"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев осмотрел сегодня объекты социальной сферы Альметьевска в ходе своей рабочей поездки в нефтяную столицу республики. Также в рабочей поездке принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев.

Глава Татарстана принял участие в открытии спортивно-оздоровительного комплекса «Бусидо». Строительство этого 4-этажного спорткомплекса общей площадью 3381 квадратный метр началось в марте 2006 года, а концу 2008 года работы здесь были полностью завершены.

В «Бусидо» будут преподавать различные виды боевых искусств – айкидо, каратэ, кикбоксинг, ушу. Здесь же будут секции фитнеса – аэробики, йоги, пилатеса. В больших залах можно заниматься игровыми видами спорта – такими, как волейбол и баскетбол. Предполагается, что в спорткомплексе по сравнительно демократичным ценам будут представлены разнообразные программы для детей, подростков, будущих мам, людей среднего и зрелого возраста.

«В Татарстане очень много людей занимаются спортом – массовым и профессиональным, - заявил Президент республики, выступая перед собравшимися на открытии. – И результатом этого стала победа Казани в борьбе за Универсиаду-2013. Гости со всего мира оценили наши спортивные достижения».

«Спасибо тем, кто строит подобные объекты. Нефтяники подают пример остальному бизнесу, - подчеркнул М.Шаймиев. – Город хорошеет и в целом, и в частностях».

Президент заглянул в залы каратэ, кикбоксинга, восточных танцев, хореографии, кардио-зал. Везде уже шли занятия. «Вы молодцы, что решили заниматься спортом, - обратился к любителям физкультуры Минтимер Шаймиев. – Удачи вам и успехов».

Проезжая по Альметьевску, Президент Татарстана осмотрел новые парковки. В городе, где постоянно растет количество машин, многоярусная стоянка была возведена рядом с Молодежным центром, подземный паркинг построен на территории школы №12. А буквально на «крыше» подземной парковки сегодня проходили занятия по физкультуре.

Минтимер Шаймиев посетил также Альметьевский музыкальный колледж. Открытый в 1964 году колледж носит имя выдающегося татарского композитора Фарида Яруллина. За 44 года своего существования колледж подготовил более полутора тысяч специалистов, среди которых учителя музыки, руководители творческих коллективов, артисты театров и филармоний.

В настоящее время в колледже обучаются около 200 студентов по различным специальностям. К их услугам кабинеты и аудитории для занятий, фонотека, библиотека, спортзал, компьютерный класс, столовая. Также Альметьевский музыкальный колледж имеет собственное общежитие на 100 мест. В 2007-2008 годах здание колледжа подверглось капитальному ремонту – была заменена кровля, оконные блоки, внутренняя отделка учебных классов, вспомогательных помещений. В нынешнем году планируется осуществить ремонт фасада колледжа.

Свое мастерство главе республики продемонстрировали участники ансамбля народных инструментов и виртуозы баяна и аккордеона. Минтимер Шаймиев был восхищен. «У детей столько талантов, а у нас сейчас есть возможность эти таланты не терять, - отметил Президент. – Ведь сколько поколений детей раньше не имели возможности прикоснуться к искусству! Сейчас - могут». 

В тот же день Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Альметьевске с активом Юго-Востока республики. В ДК «Нефтьче» собрались представители Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Азнакаевского, Бавлинского, Ютазинского, Черемшанского районов Татарстана. Темой заседания стали меры, предпринимаемые руководством Татарстана для преодоления последствий мирового экономического кризиса.

Минтимер Шаймиев рассказал участникам заседания о причинах возникшего во всей мировой экономике кризиса. «Американская экономика влияет на потребление 40 процентов мировой продукции. На долю США приходится 22-23 процента мирового производства. Там крупнейшая в мире финансовая система, - подчеркнул М.Шаймиев. - Американские банки зарабатывали на кредитовании зарубежных, в том числе и российских компаний и банков. А внутри страны они давали дешевые кредиты населению. И когда пошли невозвраты кредитов населением, сузился и весь мировой финансовый рынок. Почувствовали это все».

Глава республики сообщил, что, несмотря на вливания государства в финансовый сектор, ждать большого количества «дешевых» денег в России сейчас не стоит. «Нашим банкам мы сейчас помогаем, но пока покрываем только их текущие заимствования», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Девальвация рубля также не способствует снижению процентных ставок по кредитам. Сейчас рубль стабилизировался, и при определенных действиях Центробанка ставки могут вскоре начать снижаться. Но пока получить кредит ниже, чем под 20 процентов годовых, проблематично. Учитывая, что рубль подешевел, думаю, что бизнесу стоит сейчас идти на получение кредитов», - сказал глава Татарстана.

«Экономика Татарстана на 60 процентов работала на экспорт, и сейчас поступления в бюджет снижаются. Но мы не допустим какого-либо снижения социальных выплат, - твердо уверен М.Шаймиев. - Наоборот – мы подняли зарплату работникам низших разрядов и не перешли на новую систему оплаты труда в образовании. Это в условиях кризиса оказалось мудрым решением».

По мнению Минтимера Шаймиева, наполнить бюджет и занять людей помогут крупные проекты, в том числе и в строительной сфере. «Объем программы капремонта в этом году составит 10 миллиардов рублей, а в виде налогов в бюджет республики вернутся 20 процентов средств, - отметил Президент. - Людей займем также и на строительстве НПЗ в Нижнекамске, на строительстве объектов Универсиады, дорог».

Цены на продукты питания глава Татарстана также обещал контролировать. «Если вдруг цены на хлеб и молоко начнут расти, мы начнем их регулировать, - заявил М.Шаймиев. - Определенные запасы у нас для этого есть.

«Стоимость коммунальных услуг действительно дорожает, но при этом тем, у кого не хватает денег, мы выделяем субсидии из бюджета, - напомнил Президент. – А по оплате общедомовых нужд мы приняли волевое решение на уровне республики. Перерасход теперь будут оплачивать те, кто платит по нормативу, а не по счетчику». Это сообщение М.Шаймиева зал встретил овацией.

«В период кризиса страдают отрасли, которые были наиболее развитыми, и которые работали на экспорт, - отметил Президент. - Мы реализовали много проектов, и сейчас у нас есть сложности. Но мы работаем над этим, ведь татарстанская промышленность влияет на всю российскую экономику».

«Мы надеемся, что нефтяной край нашей республики легче преодолеет кризис. Очень многое создано за последние годы. И в кризис мы не уменьшили добычу, не прекратили геологоразведку. Здесь есть задел, который позволит нам преодолеть непростые времена. Кризисы приходят и уходят, но у Татарстана есть будущее», - считает Минтимер Шаймиев.




17 февраля 2009 г.