Хроника событий


Президент Татарстана посетил Атнинский муниципальный район РТ

20 февраля Президент Татарстана посетил Атнинский муниципальный район РТ. В ходе поездки он осмотрел ряд сельхозобъектов и принял участие в пленарном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Первым в рабочем графике главы республики значилось посещение реконструированного молочного комплекса в н.п. Шеканясь. Здесь Минтимер Шаймиев встретился с животноводами района. В прошлом году в комплексе добились значительного роста продуктивности дойного стада, за год произведено 2510 тонн молока. Стоить отметить и применение новейших технологий: в комплексе применяется система "Альпро" по регулированию выдачи комбикормов с помощью индивидуальных датчиков, установленных на специальных ошейниках у коров.

Главу республики, которого сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, ознакомили с тем, как идет выращивание коров татарстанского типа холмогорской породы. Как отметил Марат Ахметов, в настоящий момент в Атнинском районе выращено 20 тысяч голов крупного рогатого скота такой породы.

Только за счет реализации молока Атнинский район за 2008 год получил 60 млн. рублей прибыли. Преимущество атнинцев - в рачительном хозяйствовании и в интенсивном ведении производства", - отметил Марат Ахметов.

"Атнинский район - уникальный, он достиг высоких результатов благодаря умелой самоорганизации, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - А это значит, что атнинцы пройдут кризис с высокоподнятой головой, без особых проблем".

Президент РТ осмотрел также выставку сельскохозяйственной техники и сервисного оборудования и встретился с механизаторами.

В Большеатнинской средней школе Минтимер Шаймиев ознакомился с аналитическим материалом "Состояние сельскохозяйственного производства Республики Татарстан", пообщался с инвесторами, главами муниципальных образований РТ. При этом Минтимер Шаймиев особо отметил успехи ООО "Челны-Бройлер" – объем производства предприятия практически удвоился – в2008 году было произведено 53 тыс. тонн мяса птицы против 28 тыс. тонн в 2007 году.

На пленарном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан обсуждались вопросы реализации государственной программы развития сельского хозяйства в 2008 году и организации эффективной работы агропромышленного комплекса в условиях финансово-экономического кризиса.

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители министерств республики, депутаты Госсовета, главы муниципальных районов и другие официальные лица.

Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов подвел итоги реализации государственной программы развития сельского хозяйства в республике в 2008 году. Он отметил, что в прошлом году в республике объем валовой продукции сельского хозяйства составил в хозяйствах всех категорий 124 млрд. рублей. Иными словами, по сравнению с 2007 годом он увеличился на 9,3 процента. По стоимости валовой сельхозпродукции Татарстан на 2-м месте среди регионов РФ после Краснодарского края (192,2 млрд. руб.). «В РТ самый дешевый минимальный набор продуктов питания не только в Приволжском федеральном округе, но и по стране в целом. На сегодняшний день его стоимость составляет 1750 рублей», - добавил он.

«Имея лишь 2,3 процента пашни от общей площади пахотных земель России, республика внесла солидный вклад в хлебный каравай России, собрав 6,3 млн. тонн зерна», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Произведено свыше 1,8 млн. тонн сахарной свеклы, более 1,6 млн. тонн картофеля, около 300 тысяч тонн овощей. Производство мяса по республике составило 389,2 тыс. тонн. Валовой надой молока превысил 1818 тыс. тонн, средний надой на 1 корову составил 4515 кг молока. «В целом заложенные в республиканской целевой программе показатели производства перевыполнены», - сказал министр.

Он также отметил, что неплохой задел сделан земледельцами под урожай 2009 года. Озимые культуры посеяны более качественными семенами на площади 700 тыс. гектаров. По словам Марата Ахметова, сегодняшние погодные условия их состоянию не угрожают.

В ходе выступления Марат Ахметов поблагодарил руководство республики за поддержку сельскохозяйственной отрасли. Отметим, общая сумма поддержки из федерального бюджета составила 7,6 млрд. рублей, из республиканского - 8,8 млрд. рублей. Товаропроизводителям оказана поддержка по субсидиям на минеральные удобрения, комбикорма и дизтопливо, приобретение средств защиты растений, возмещение части затрат на уплату процентов по срочным и инвестиционным кредитам и др.

«С началом реализации национального аграрного проекта появилась возможность для лучшего развития семейного товарного хозяйства с поддержкой государства», - добавил он.

Усиление требований к соблюдению технологической дисциплины в земледелии, обеспечение максимальной загрузкой имеющейся энергонасыщенной продукции, мониторинг финансово-экономического состояния сельскохозяйственных форм - вот основные направления деятельности отрасли в условиях кризиса. «Кризис даст возможность доказать конкурентоспособность наших товаропроизводителей», - добавил Марат Ахметов.

По словам Минтимера Шаймиева, политика в области агропромышленного комплекса выдержала испытание временем и оправдала себя. «Мы находимся на верном пути»,- отметил он. Теперь, по мнению главы республики, стоит задача реализации программы развития АПК на 2008-2012 годы. Все усилия руководителей муниципальных районов должны быть направлены на это, считает он.

В целом, Президент республики положительно оценил итоги развития сельского хозяйства РТ в 2008 году. В Татарстане только в сельхозформированиях сегодня содержится 260 тыс. голов дойного стада. По итогам последних 3 лет республика обеспечила свыше 20 процентов всего прироста молока по стране. Во многом это обеспечивалось благодаря серьезной поддержке со стороны руководства республики и федерального центра.

По словам М.Шаймиева, кризис усложнит задачу финансирования сельскохозяйственной отрасли. «Экономика Татарстана на 60 процентов работала на экспорт, и сейчас поступления в бюджет снижаются,- подчеркнул глава республики. – Несмотря на сложности, мы поддержим бюджетную сферу». Он еще раз заверил, что объемы строительства жилья и дорог в РТ снижаться не будут. Цены на продукты питания глава Татарстана также обещал контролировать.

«К счастью, сельскохозяйственная отрасль в республике радует успехами. Набранный потенциал отрасли поможет легко пройти следующий год», - заключил М.Шаймиев. 

 


20 февраля 2009 г.