Хроника событий


Минтимер Шаймиев посетил Нижнекамский муниципальный район

24 февраля Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев находился с рабочей поездкой в Нижнекамском муниципальном районе.

В ходе рабочей поездки глава республики посетил ряд новых производств. В частности, главе Татарстана была продемонстрирована запущенная недавно третья очередь производства полистирола – ее проектная мощность составляет 70 тысяч тонн полимера в год. Уже существует проект расширения возможностей этой линии – если за 10-15 миллионов долларов приобрести блок вспенивания и экструзии, то, при необходимости, вместо части обычного полистирола можно будет производить вспененный полистирол.

Здесь же Президенту был представлен проект нового завода по производству АБС-пластиков – материалов, востребованных в автомобильной промышленности. Завод стоимостью в 80 миллионов долларов планируется запустить уже к концу 2010 года, его проектная мощность составляет 64 тысячи тонн продукции в год.

Переработкой полимеров в Нижнекамске занимаются, в том числе, и предприятия среднего бизнеса – одно из них также посетил глава республики. На заводе ОАО «Татлесстрой», расположенном на территории «Нижнекамскнефтехима», из полимерных материалов производится широчайший спектр продукции – от различных коробок и ящиков до деталей автомобилей. В прошлом году предприятие переработало почти 13 тысяч тонн полимеров, а в нынешнем планирует выпустить уже 25 тысяч тонн продукции. Предприятие уже имеет заказы от заводов компании «Sollers», «КАМАЗа», ведет переговоры с «АвтоВАЗом».

Главным объектом рабочей поездки главы Татарстана стал вновь построенный завод по производству полиэтилена. Всего за 2 года на «Нижнекамскнефтехиме» «с нуля» было создано производство проектной мощностью 230 тысяч тонн полиэтилена в год. Первый товарный полиэтилен был выпущен 3 февраля, а до конца года предприятие планирует произвести 150-160 тысяч тонн продукции. Стоимость проекта составляет, по словам гендиректора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина, 200 миллионов долларов.

Президент Татарстана осмотрел новый завод. На одном из пунктов отбора проб Минтимеру Шаймиеву зачерпнул горсть полиэтилена – глава республики остался доволен его качеством. По окончании осмотра М.Шаймиев сфотографировался с сотрудниками завода.

«В условиях мирового экономического кризиса вы – нижнекамские нефтехимики – открываете новые производства, – обратился Минтимер Шаймиев к сотрудникам предприятия. – Это имеет особенное значение для республики. Все жалуются, а вы, несмотря ни на что, созидаете».

«Это событие должно стать знаковым для всей республики, - подчеркнул глава Татарстана. – И хотя цена на продукцию нефтехимического комплекса сейчас несколько снизилась, необходимо сделать так, чтобы нефтехимики не почувствовали кризиса. Вы, нижнекамцы, это заслужили, из поколения в поколение создавая в республике новую отрасль – нефтехимию».

«При этом вы строите новые заводы без надрыва, - подчеркнул М.Шаймиев. – Я помню, как «Казаньоргсинтез» строила вся страна, а вы за 2 года спокойно построили новый завод».

«Не должно быть сокращений, нельзя снижать зарплату, отменять социальный пакет», - обратился Минтимер Шаймиев уже к руководителям предприятия и Нижнекамска. И гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, и глава Нижнекамского района Айдар Метшин, и руководитель ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов пообещали выполнить наказ Президента.

Минтимер Шаймиев рассказал также о своем видении перспектив татарстанской нефтехимической отрасли. «То, что я сегодня увидел, обнадеживает, - заявил М.Шаймиев. – У предприятия есть возможность сохранить объемы переработки нефти благодаря открытию новых производств».

«Мы были зависимы от Кременчугского НПЗ, но сейчас здесь же, в Нижнекамске мы строим завод «ТАНЕКО», который уже в начале следующего года будет запущен и сможет перерабатывать 7 миллионов тонн нефти в год, - напомнил глава Татарстана. – И на днях мы приняли решение «зеркально» повторить завод «ТАНЕКО» - создать еще один такой же. Уверен – через несколько лет мы будем в состоянии перерабатывать всю татарстанскую нефть, даже несмотря на то, что с каждым годом она становится все более «тяжелой».

Минтимер Шаймиев поздравил всех сотрудников завода с праздничным для них днем и вручил почетные награды людям, внесшим наибольший вклад в создание нового производства.

Глава Татарстана ознакомился также с ходом строительных работ на нефтеперерабатывающем заводе «ТАНЕКО».

Затраты на переработку нефти на предприятии ОАО «ТАИФ-НК» чрезмерно высоки – такое мнение высказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе посещения завода по производству бензинов ОАО «ТАИФ-НК» на территории Нижнекамского промышленного округа. Здесь в конце прошлого – начале нынешнего года были введены в строй новые установки по производству метилтретбутилового и третаминового эфиров – присадок для моторных топлив.

По словам генерального директора ОАО «ТАИФ-НК» Александра Бабынина, новые установки, разработанные российскими учеными с учетом специфики татарстанской нефти, полностью обеспечивают потребность завода в третаминовом эфире и на 60 процентов «закрывают» потребность в метилтретбутиловом эфире. Эти присадки позволят предприятию обеспечить производство топлива, соответствующего стандартам качества «Евро-4». При необходимости «ТАИФ-НК» теперь в состоянии полностью перейти на производство только высокооктанового бензина – 95 и выше.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, однако, подверг критике слишком высокие затраты на производство топлива. По данным, которые озвучил сам Президент, переработка тонны татарстанской «тяжелой» нефти обходится «ТАИФ-НК» в 1342 рубля за тонну. В то же время в Башкортостане, где нефть также является высокосернистой, переработка тонны «черного золота» обходится менее чем в тысячу рублей. «Дорого, слишком дорого, - заявил М.Шаймиев. – Вам надо задуматься над снижением издержек».


24 февраля 2009 г.