Хроника событий


Владимир Путин: "Мы в состоянии удержать ситуацию"

27 февраля Премьер-министр России Владимир Путин встретился с руководством "Единой России". Во встрече принял участие сопредседатель Высшего совета партии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На встрече Владимир Путин заявил, что "Единой России" следует взять на особый контроль закон о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике. "После его вступления в силу количество разного рода проверок и тому подобных помех для бизнеса должно радикально сократиться - считаю, что партия "Единая Россия" могла бы взять на особый контроль проведение в жизнь этого закона, не допустить выхолащивания его принципов со стороны недобросовестных чиновников", - сказал Путин.

Председатель Правительства РФ отметил, что уменьшение числа проверок - это еще и солидная экономия бюджетных средств, так как ежегодно на проведение контрольных мероприятий тратится свыше 160 млрд. рублей.

Также Путин попросил в приоритетном порядке рассмотреть в Госдуме законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства и противодействии манипуляции на финансовом рынке, сообщается на официальном сайте "Единой России".

Комментируя предложение ввести отсрочку по уплате арендной платы для малого бизнеса в 2009 году, Путин заявил, что нужно посчитать, сколько это будет стоить для регионального бюджета. По его словам, есть статья поддержки региональных бюджетов в федеральном бюджете, и "можно подумать, сколько нужно добавить", чтобы реализовать эту идею. Премьер также не исключил возможность расширения видов предпринимательской деятельности, в которых действует система патентов.

Сегодня же Владимир Путин заявил, что мировой финансово-экономический кризис далек от своего пика. "Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг", - заявил Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".

"Предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят", - добавил Путин. "Это значит, что такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций. И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать - и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно", - сказал глава Правительства.

Владимир Путин заявил, что сокращение общего объема расходов при утверждении нового варианта бюджета не планируется. "Как уже было объявлено, сокращение общего объема расходов не планируется, более того, они даже увеличатся, хоть немного, но все-таки увеличатся", - сказал он. Вместе с тем, по его словам, значительные средства должны быть "переориентированы" на реализацию мер антикризисного характера, а также на выплаты пенсий, зарплат бюджетникам, выполнение иных социальных обязательств.

Владимир Путин считает необходимым ускорить финансирование предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. "Полностью согласен с необходимостью доведения лимитов в ОПК", - заявил он. По его словам, такое указание уже дано.

Нынешний год "будет трудным, но катастрофы никакой не произойдет", заявил лидер единороссов, Председатель Правительства РФ на встрече с руководством "Единой России". "Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим, - заверил В.Путин. - Мы справимся со всеми проблемами".

Сегодня же Владимир Путин заявил о необходимости внести поправки в нормы бюджетного кодекса в связи с возможным превышением дефицита бюджета в текущем году. "Нам нужно будет внести поправку в бюджетный кодекс, потому что у нас там предусматривается только 1 процент дефицита, но он предвидится больше", - сказал он. По словам Путина, в процентном соотношении дефицит будет не такой, как у США, но тем не менее больше, чем установленный рамками закона. В.Путин отметил, что нельзя "чрезмерно раздуть дефицит бюджета".


27 февраля 2008 г.