Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Михаилом Пиотровским

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Михаил Пиотровский приехал в Казань для участия в открытии выставки «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара»  в Центре «Эрмитаж-Казань», которое состоится сегодня в 16 часов.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Михаила Пиотровского за неизменное внимание к Татарстану и за поддержку проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

По его словам, тема открывающейся сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» выставки нашла свое отражение в экспозиции Памятного знака в Болгаре, построенного в честь принятия Ислама волжскими болгарами в 922 году. В частности, в его Коранном зале установлена объемная карта маршрута путешествия Ибн-Фадлана в Болгар, в зале цокольного этажа знака размещено мозаичное панно, изображающее торжественное принятие Ислама на болгарской земле. Здесь же размещена книга «Записка о путешествии на Волгу Ахмеда Ибн-Фадлана» на татарском, русском, английском, немецком, арабском языках, изданная при содействии Фонда «Возрождение».

Минтимер Шаймиев также рассказал Михаилу Пиотровскому, являющемуся членом Попечительского Совета Фонда “Возрождение” о новых событиях в деятельности Фонда.

Государственный Советник РТ сообщил о том, что 4 ноября 2015 года в День народного единства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Он ознакомил Михаила Пиотровского с проектом здания Болгарской исламской академии.

В ходе беседы также состоялось обсуждение предстоящих культурных проектов Государственного Эрмитажа в Центре “Эрмитаж-Казань”.

Во встрече приняла участие директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.


Пресс-служба Президента РТ