Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Времена непростые, но культура превыше всего»

Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» открылась уникальная выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара», посвященная знаменитому арабскому дипломату Х века Ахмеду Ибн Фадлану.

В торжественном открытии выставки приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, Председатель Духовного управления мусульман РФ, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

На выставке представлены свыше двух тысяч экспонатов-предметов из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, Государственного музея Востока, Волгоградского областного краеведческого музея, Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Астраханского областного историко-архитектурного музея-заповедника.

На открытии также присутствовали их руководители: директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Государственного музея искусств народов Востока Александр Седов, президент фонда им. Ш. Марджани Рустем Сулейманов, директор Астраханского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Алексей Булычев и директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Владимир Лисейчев.

Данный проект является третьим в серии выставок, объединенных общей темой – древними и средневековыми путешествиями с Востока на Запад.

Открывая торжественную часть, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева отметила, что это 15-я выставка, организованная в Центре «Эрмитаж-Казань» со дня его основания. «Сегодняшнюю выставку можно назвать очередным уникумом, так как в ней принимают участие  несколько ведущих российских музеев», - подчеркнула она.

В своем выступлении Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев отметил, что «Эрмитаж-Казань» – это единственный полноценный филиал всемирно известного Эрмитажа. «Это - счастье и его надо ценить», - подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Михаила Пиотровского за внимание к Татарстану, отметив, что каждый раз, когда открывается выставка в казанском Эрмитаже, он приезжает лично. Он поздравил Михаила Пиотровского со своеобразным юбилеем - в этом году исполняется 50 лет руководства Пиотровскими Государственным Эрмитажем, сначала 26 лет директором был Борис Пиотровский, затем уже 24 года – его сын Михаил Пиотровский.

Минтимер Шаймиев подчеркнул огромное значение «Записок о путешествии на Волгу Ахмеда Ибн-Фадлана» в признании Болгара всемирной универсальной ценностью Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Не будь этого исторического материала того времени, то не смогли бы доказать факт принятия ислама в Болгаре в 922 году», - сказал он.

Минтимер Шаймиев также поблагодарил Посла Республики Ирак в РФ. «Я очень обрадовался Вашему приезду, Ибн Фадлан, как второе лицо посольства добрался до Болгара, и Вы, господин посол, продолжая традицию, поддерживаете прекрасные связи с нашей республикой, с нашим народом», - сказал он.

«Времена непростые, но культура превыше всего, - отметил Государственный Советник РТ. - Мы придаем особое значение равновесию интересов. Сегодня мы стоим в Казанском Кремле под тенью мечети Кул Шариф, а напротив - Благовещенский собор, возрождение которых было исполнено по одному Указу Президента Татарстана».

Он напомнил, что 4 ноября прошлого года, в День народного единства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери».

«Не это ли является примером дружбы, взаимопонимания и толерантности. Это порождает чувство благодарности и близости друг к другу», - сказал Минтимер Шаймиев. Он сообщил, что 21 мая этого года, в День принятия ислама, будет заложен камень в основание Болгарской исламской академии, а 21 июля, в день Казанской иконы Божией Матери — в основание собора.

В заключение он поблагодарил всех участников проекта этой уникальной выставки.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Исполнилось десять лет существования нашего центра «Эрмитаж-Казань». Мы начинали работу здесь с громадной выставки, посвященной Золотой Орде, которая  стала большим вкладом не только в просвещение, но и в нашу науку. Сегодня мы представляем выставку, которая рассказывает о тех культурах и государствах, существовавших здесь чуть раньше, о той почве, из которой родились Золотая Орда и Русь. Сегодня представляем блестящий образец науки, которую мы все очень любим, которая называется востоковедение, она начинается с уникальной рукописи Ибн-Фадлана. Сегодняшняя выставка - это археологические раскопки, это серебряные монеты, которые объединяли весь этот мир и там есть монета, где упоминается тот же самый титул, который есть у Ибн Фадлана, это бывает очень редко. И ещё множество таких самых разных открытий, которые делают ее безумно увлекательным и интересным».

«Это выставка, в которой участвует много музеев, - продолжил он, - мы ведь много говорим о едином пространстве, у нас есть единое музейное пространство России. Сегодня мы с удовольствием демонстрируем всем, как это единое пространство работает. Потому что такую выставку нельзя было создать без участия всех музеев, которые сегодня упоминались». Он поблагодарил всех сотрудников и руководителей музеев-участников, Государственного Эрмитажа и Центра «Эрмитаж-Казань».

В торжественной части также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, Председатель Духовного управления мусульман РФ, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Сразу после выступлений Минтимер Шаймиев, Михаил Пиотровский и другие гости выставки перерезали символическую ленточку, открыв, таким образом, выставку «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

На выставке представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, предметы из погребений и кладов: художественный металл, оружие, расписная глазурованная керамика, предметы из стекла, ювелирные украшения, костюмные комплексы.

Выставку сопровождает прекрасно изданный альбом, в котором опубликованы все предметы, представленные на выставке. Альбом насыщен информативными текстами, аннотациями и иллюстрациями.

Выставка будет работать по 18 сентября 2016 года.


Пресс-служба Президента РТ