Хроника событий


В Казанском Кремле вручили вымпел Министра обороны РФ

7 мая в Казанском Кремле состоялась церемония награждения по итогам конкурса среди субъектов России на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2008 году. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации, первое место среди субъектов РФ по итогам конкурса заняла Республика Татарстан.

Переходящий вымпел Министра обороны Российской Федерации главе региона-победителя конкурса Минтимеру Шаймиеву вручил начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

"Мы достойно, по чести и по совести готовим нашу молодежь к военной службе", - заявил на церемонии Минтимер Шаймиев и напомнил, что в прошлом году республика также получила переходящий вымпел Министра обороны РФ.

Президент РТ отметил планомерную и системную работу по организации призыва, которую проводит Правительство РТ и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов совместно с военным комиссариатом РТ во главе с Сергеем Погодиным.

Напомним, что 22 апреля в Рязани прошло заседание президиума Государственного Совета РФ по вопросу "О совершенствовании системы допризывной подготовки молодежи". В заседании, которое провел Президент России Дмитрий Медведев, принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

В ходе заседания Госсовета РФ неоднократно отмечался положительный опыт Татарстана в плане работы с призывниками, допризывной подготовки учащихся. Как было отмечено, именно Татарстан одним из первых регионов поднял статус РОСТО (ДОСААФ) до общественно-государственного. В то же время за последние годы во многих регионах эта структура стала, по сути, коммерческой. Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, опыт Татарстана - "это очень хороший положительный опыт, им надо делиться с другими регионами".

Президент России отметил и другую татарстанскую инициативу - опыт по обеспечению призывников мобильными телефонами за счет Правительства республики - и призвал другие регионы взять его на вооружение. Ведь, по мнению главы государства, нет ничего важней того, что новоиспеченные солдаты могут регулярно общаться с родными.

Как заявил сегодня на церемонии награждения Президент РТ, "положительный опыт республики по подготовке молодежи в РОСТО будет тиражироваться по всей России".

"Лидером по подготовки юношей к военной службе, инициатором новых начинаний - и это было отмечено Президентом России - является Республика Татарстан, - заявил на церемонии Василий Смирнов. - Сегодня мы подводим итоги конкурса за 2008 год, и мне особенно приятно отметить, что в этом году мы чествуем достойного лидера, уверенно удержавшего победу и сохранившего за собой право на 1-е призовое место среди всех субъектов РФ. Хочу сказать, что удержать первое место сложнее, чем завоевать. И это позволяет говорить о том, что в Татарстане налажена продуманная и системная работа с молодежью".

По его словам, высокие показатели подготовки граждан к военной службе, достигнутые Республикой Татарстан, свидетельствуют о создании эффективной системы работы с молодежью и принимаемых Президентом Татарстана, Правительством РТ мерах по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе. Создание общественно-государственного РОСТО (ДОСААФ), передовой опыт организации обучения по военно-учебным специальностям допризывной молодежи на базе вузов, новые формы организации воспитания подростков - вот далеко не полный перечень мероприятий, успешно реализованных Правительством РТ в 2008 году.

Василий Смирнов озвучил слова благодарности от имени министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в адрес Президента Татарстана и Правительства РТ за кардинальные меры по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе.

В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялась церемония вручения государственных наград РФ. Медалью Министерства обороны РФ за укрепление боевого содружества был награжден Президент РТ Минтимер Шаймиев, медалью Министерства обороны РФ за трудовую доблесть - первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, орденом Почета Министерства обороны РФ был награжден военный комиссар РТ Сергей Погодин.


7 мая 2009 г.