Хроника событий


В Казанском Кремле чествовали ветеранов

7 мая в Казанском Кремле чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

Площадь рядом с одним из символов Казани - башней Сююмбике - превратилась в позицию артиллерийской батареи. Над орудиями реяли красные знамена с надписями "За Победу!" Рядом с батареей на привале расположились бойцы в форме Советской армии времен Второй мировой войны. Атмосферу тех фронтовых лет создавали и ящики из-под снарядов, стреляные гильзы, маскировочная сетка и дымовая завеса. Театрализованная инсталляция стала фоном, на котором прошел концерт, посвященный 64-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеранов доставили в Кремль на комфортабельных автобусах. Героев войны до их мест на трибуне проводили суворовцы. Волонтеры из добровольческих отрядов РТ раздавали всем гостям праздника георгиевские ленточки.

После звуков канонады из динамиков зазвучал голос Левитана, сообщающий о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. После этих слов юноши и девушки в военной форме закричали "Ура!" и выпустили в небо белых голубей.

Для ветеранов прозвучали бессмертное стихотворение Константина Симонова "Жди меня", всенародно любимая песня "Смуглянка". Для героев войны пели и танцевали лучшие творческие коллективы республики. В исполнении духового оркестра прозвучали мелодии фронтовых лет.

После боя курантов на Спасской башне в Гербовом зале Казанского Кремля прошел торжественный прием от имени Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева по случаю празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и тыла, мы встречаем очередную годовщину Великой Победы. Этот праздник наполняет наши сердца гордостью за подвиг нашего народа. Низкий поклон и светлая память миллионам людей, отдавших за Победу свои жизни. Вам - сыновье спасибо. Дай вам бог здоровья", - тепло поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы Минтимер Шаймиев и предложил первый тост: "За победителей!"

Глава республики рассказал ветеранам о состоявшейся в этот день в Казанском Кремле торжественной церемонии награждения по итогам конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан РФ к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2008 году. В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации, первое место среди субъектов РФ по итогам конкурса заняла Республика Татарстан. Переходящим вымпелом министра обороны РФ была отмечена та планомерная и организованная работа, которая проводится в Татарстане по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе.

Президент Татарстана вручил медали "За укрепление боевого содружества" Героям Советского Союза Сабиру Ахтямову и Борису Кузнецову, а также полному кавалеру ордена Славы Рифкату Гайнуллину и председателю Республиканского комитета ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Ахату Юлашеву.

Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.

В завершение мероприятия ветеранам были вручены букеты цветов и памятные фотографии.


7 мая 2009 г.




См. также