Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии чествования хоккейной команды "Ак Барс"

22 мая в Казани проходят народные гуляния в честь завоевания "Ак Барсом" I Кубка Гагарина.

Чествование казанских хоккеистов и тренерского штаба "Ак Барса", вписавших свои имена золотыми буквами в историю российского хоккея, началось в "Татнефть-арене" - именно на этом льду "барсы" потом и кровью завоевали "золото" чемпионата КХЛ.

На празднике хоккея в ледовом дворце собрались тысячи фанатов "Ак Барса" во главе с самым преданным болельщиком - Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Зрителей ждало масштабное световое и пиротехническое шоу "Звездный путь".

Открылось шоу с премьеры песни "Ак Барс" - "Татнефть" в исполнении автора стихов и музыки, заслуженного артиста Республики Татарстан Вячеслава Никадимуса. А сотни маленьких акробатов, гимнастов, танцоров и хоккеистов поздравили героев нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной лиги с заслуженной победой.

На огромном экране на протяжении всего шоу транслировались кадры с наиболее запоминающимися моментами хоккейного чемпионата, фотографии победных шайб "Ак Барса". Одним из самых трогательных моментов стал показ детских фотографий звезд казанской команды. Также было объявлено, что в честь завоевания "Ак Барсом" I Кубка Гагарина на небосклоне зажглась звезда команды.

После того, как ведущий шоу - комментатор канала "Спорт" Григорий Твалтвадзе - пригласил всех хоккеистов, тренерский штаб, сотрудников и руководителей "Ак Барса" на сцену, зал "Татнефть-арены" взревел в едином порыве благодарности и восхищения.

«Уважаемые татарстанцы, любители спорта, хоккеисты, любители хоккея, - обратился Президент Республики Татарстан Минитмер Шаймиев к гостям церемонии. - В последние месяцы подводятся итоги сезона, и мы видим, как вырос и каким привлекательным стал хоккей в нашей стране».

«Ак Барс» уже был всенародно назван победителем чемпионата России сезона 2008-2009 годов. Наша славная команда стала первым в истории обладателем золотых наград и кубка чемпионата Континентальной хоккейной лиги – лучшей командой страны, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. - Лучшим тренером Российской Федерации стал Зинэтула Билялетдинов. Лучшим игроком чемпионата - капитан сборной России и «Ак Барса» Алексей Морозов. У нашей команды лучший спонсор, создавший лучшую в стране базу для молодых хоккеистов и действующих игроков – это генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Спасибо ему большое».

«Очень хочется назвать всех игроков, которые сыграли с огромной самоотдачей и преодолели тернистый путь, требующий силы воли, мастерства, надежности. Мы видели все это и можем сказать, что наша команда совершила подвиг. Спасибо всем без исключения игрокам, спасибо тренерскому составу и тем, кто обеспечивал победу.

Хоккей набирает особый темп, совершенствуется, и мы увидели это по итогам сезона. Представьте себе, какими мы должны быть в сезоне 2009-2010. Мы уже не представляем себя другими, а между тем это огромная ответственность. Сейчас у нас есть сплоченная команда игроков, тренера, руководства клуба. И я считаю, что мы должны сберечь этот дух, - заявил Президент Татарстана. - Поздравляю вас, без булдырабыз! Мы можем, мы победим!»

Минтимера Шаймиева с победой «Ак Барса» поздравил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Господин Президент, любители хоккея, хотел бы поздравить вас с победой – третьей в истории клуба, - сказал В.Третьяк. – И конечно, хочу поздравить команду, тренерский состав, которые смогли 12 апреля выиграть решающий седьмой матч. Спасибо большое за прекрасный хоккей. И спасибо болельщикам за поддержку».

«Недавно закончился чемпионат мира в Швейцарии, - напомнил президент ФХР. - Три ведущих игрока «Ак Барса» были лидерами сборной России. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить их за то, что они сделали на чемпионате мира, а болельщиков – за то, что вы верили в команду, которая второй раз подряд стала чемпионом мира».

В свою очередь вице-президент КХЛ Владимир Шалаев зачитал поздравительный адрес от имени президента лиги Александра Медведева и председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова.

Глава Татарстана вместе с Владиславом Третьяком и Владимиром Шалаевым вручил игрокам и тренерскому штабу «Ак Барса» золотые награды чемпионата России и чемпионата Континентальной хоккейной лиги, после чего слово вновь взял президент ФХР.

«Самый главный тренер республики – Минтимер Шаймиев. Он делает очень многое для развития хоккея не только в Татарстане, но и во всей стране, - отметил Владислав Третьяк. - Давайте поаплодируем этому человеку, благодаря которому в республике любят спорт, благодаря которому здесь творятся потрясающие победы. Спасибо вам, Минтимер Шарипович».

«От имени клуба хочу поблагодарить за огромную поддержку нашей любимой команды многотысячную команду болельщиков Татарстана и главного болельщика – Минтимера Шаймиева», - заявил президент хоккейного клуба «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов.

По окончании первой части шоу "барсы" на специально оборудованной открытой платформе совершили триумфальную поездку по городу от "Татнефть-арены" до Ярмарочной площади, где уже в 18 часов началась концертная программа с участием лучших эстрадных коллективов Татарстана и России.

Для самих хоккеистов, их близких и руководителей команды было организовано шоу в "Пирамиде". Здесь выступили группы "Мираж" и "Дискотека Авария".

Завершилось чествование "Ак Барса"  часа грандиозным праздничным салютом на Ярмарочной площади.


22 мая 2009 г.




См. также