Хроника событий


В Высокогорском районе Татарстана открылся завод по производству кирпича

26 мая в Высокогорском районе Татарстана открылся завод по производству кирпича "ООО Винербергер Кирпич". В церемонии открытия завода принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Строительство нового предприятия, расположенного в 40 км. от Казани в поселке Куркачи, было начато компанией "Винербергер" (Австрия) в 2006 году на территории бывшего завода ЖБИ и осуществлялось совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

Плановая мощность завода - 150 млн. условного кирпича в год. Продукцию завода отличают экологичность, низкая теплопроводность, морозостойкость, звукоизоляция, прочность, уменьшение расхода кладочного раствора, скорость монтажа, исключение многослойной конструкции стен.

Завод "Винербергер" будет производить небольшие керамические поризованные камни, а также керамические поризованные блоки с пазогребенным соединением для внешних несущих стен и для внутренних перегородок. Для того чтобы удовлетворить спрос на высококачественную продукцию, завод также планирует выпускать крупноформатные керамические блоки из 100-процентного натурального сырья. Структура блоков (высокая пустотность и пористость) увеличивает теплооизоляционные свойства возводимых стен.

Стоит отметить, что крупный иностранный инвестор, несмотря на мировой финансовый кризис, в сроки завершил свой инвестиционный проект в Татарстане. В создание предприятия было вложено более 1,5 миллиарда рублей. Учитывая производительность в 150 миллионов условных кирпичей в год, завод является одним из крупнейших в России. 78 сотрудников нового производства в Куркачах будут выпускать высококачественные керамические блоки для рынка Татарстана и соседних регионов.

Глава республики осмотрел новый завод и ознакомился с технологией производства керамического кирпича и плитки.

"Открытие завода "Винербергер" является значимым событием не только для Высокогорского района, но и для всего строительного комплекса республики", - отметил на торжественной церемонии открытия Минтимер Шаймиев.

По его словам, до прошлого года качественный кирпич приходилось завозить в Татарстан, несмотря на имеющиеся залежи глины. Требования времени заставили строительный комплекс республики обратиться к новым технологиям. За последние годы в республике было построено несколько современных кирпичных заводов.

Особо Президент РТ отметил то, что на новом кирпичном заводе будут выпускаться качественные строительные материалы нового поколения. В свою очередь они потребуют перевести на современный уровень и проектирование зданий, и технологию кладки. Большие теплоизоляционные блоки хорошо удерживают тепло (а у нас 6 месяцев зима) и позволяют поднять производительность труда каменщиков.

Глава республики поручил оперативно организовать обучение новым строительным технологиям, и уже в сентябре необходимо заложить первые здания с использованием нового кирпича.

"Компания "Винербергер" поверила в нас, построила здесь завод, который положительно повлияет на эффективность нашего строительства. Надо немедленно начать широкое применение новых материалов", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По его словам, в отличие от других регионов России, несмотря на кризис, строительство в Татарстане продолжается в больших объемах. Получено финансирование на строительство объектов Универсиады-2013. Объемы жилищного строительства планируются на уровне прошлого года - 2 млн. кв.м. Из них 800 тыс. кв. м приходится на программу социальной ипотеки.

"Поздравляю компанию "Винербергер" с этим прекрасным проектом. И всех нас с таким приобретением. Красиво и эффективно мы должны использовать новые технологии на благо нашего настоящего и будущего", - поздравил всех собравшихся на церемонии открытия кирпичного завода Президент РТ.

"Для нас это очень радостный день", - поделился своим впечатлением вице-президент правления компании "Винербергер АГ" Йохан Виндиш. Он поблагодарил руководство республики за помощь в реализации проекта.

"Совместно с ЕБРР мы инвестировали в завод более 1,5 млрд. руб. С помощью этого предприятия можно увеличить эффективность строительных работ в Татарстане, о чем уже подробно рассказал Президент РТ", - отметил Йохан Виндиш и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество с Татарстаном будет развиваться.

Глава "Винербергер АГ" подарил Президенту РТ один из первых кирпичей, которые были выпущены на заводе компании в Австрии в 1819 году. "Этот символический первый кирпич будет служить фундаментом нашего долгосрочного и успешного сотрудничества", - заявил он.

Принимая дар, Минтимер Шаймиев отметил, что у этого австрийского кирпича - хорошее будущее на земле Татарстана: один кирпич превратится в миллионы. Президент РТ передал дар в руки "главного каменщика Татарстана" - министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина.

Для сведения: концерн "Винербергер" был основан в 1819 году в районе Винерберг столицы Австрии - города Вены. Во второй половине XX века австрийская компания превратилась в мирового лидера по производству керамического кирпича и второго по объемам производителя черепицы в Европе. Концерн также занимает лидирующие позиции в Европе по производству керамической брусчатки.

Компания имеет 243 кирпичных заводов в 26 странах Европы и США. В 2008 году доход компании составил свыше 2,4 млрд. евро.

В рамках посещения Высокогорского района РТ глава Татарстана также осмотрел строящийся многопрофильный спортивный комплекс в селе Высокая Гора.

В универсальном зале можно будет заниматься баскетболом, национальной борьбой, боксом, волейболом, большим и настольным теннисом, художественной и атлетической гимнастикой, футболом, фехтованием.

Строительство универсального зала «Высокая гора» началось в июле 2008 года. Общая площадь комплекса – 2224 кв.м. Общая сметная стоимость – 214 млн. руб. (включая подвод коммуникаций и оборудование).

Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительных работ на комплексе «Высокая гора». Глава республики пожелал строителям удачно завершить строительство и сдать комплекс в срок – 27 июня этого года.


26 мая 2009 г.