Хроника событий


В Казани прошел IV съезд Совета муниципальных образований РТ

29 мая в Казани в КРК «Пирамида» прошел IV съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан. В мероприятии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В работе Съезда также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, члены Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ, депутаты Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств республики, работники аппаратов Президента, Кабинета Министров и Госсовета РТ, а также делегаты всех 999 муниципальных образований Татарстана.

Председатель Совета муниципальных образований РТ - глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров в своем докладе представил отчет за 2008 год. По его словам, все границы муниципальных образований определены и утверждены. Муниципалитеты наделены имуществом и землей, создана внятная система межбюджетных отношений. Из 57 пунктов плана работы, утвержденного на прошлом Съезде, за год полностью выполнено 26 пунктов, частично - 21 пункт, и 10 остались нереализованными. Сдвинулось с "мертвой точки" дело с реализацией невостребованных земель. За год свыше 130 тысяч га невостребованных земель переведено в муниципальную собственность.

Отдельно Минсагит Шакиров остановился на пока нерешенном вопросе с гидротехническими сооружениями. Муниципалитеты, имея их на балансе, не имеют средств на их содержание и капитальный ремонт. В настоящее время проведена инвентаризация гидротехнических сооружений, проводится экспертиза с точки зрения возможных чрезвычайных ситуаций. Готовится постановление Кабмина РТ о создании центров ответственности за содержание гидротехнических сооружений.

"В непростой ситуации, обусловленной мировым кризисом, Татарстану удается реализовывать республиканские программы, сохранять социальные гарантии, обеспечивать определенный уровень заработной платы", - отметил Минсагит Шакиров. По его словам, руководство республики настойчиво ищет и осуществляет меры стабилизации как в промышленном и банковском секторе, так и по поддержке незащищенных слоев населения.

По вопросу возможного укрупнения муниципалитетов Минсагит Шакиров высказался так: сокращение числа муниципалитетов не может быть самоцелью, надо исходить из интересов населения. В идеале, надо сочетать, с одной стороны, доступность власти для населения, с другой стороны, экономическую и хозяйственную целесообразность укрупнения муниципалитета.

Председатель Совета муниципальных образований РТ обозначил один из острых вопросов для муниципалитетов - неуменьшающаяся волна проверок со стороны надзирающих органов. За 9 месяцев прошлого года главы муниципалитетов РТ были привлечены к административной ответственности 806 раз. "Создается впечатление, что часть проверяющих инстанций просто нашли наиболее легкий объект применения своей силы, - заметил он. - В этих проверках мы видим проявления махрового формализма, не имеющего отношения ни к интересам дела, ни к интересам населения. Ну давайте в десятый раз оштрафуем главу местного самоуправления за ненадлежащее состояние плотины. А для того, чтобы провести ремонт плотины, он должен все свои бюджетные накопления складывать лет сто".

Президент Татарстана согласился с тем, что порой проверки бывают необоснованны. По его словам, проверяющие находят "слабое звено" и штрафуют, некоторые вымогают взятки. В республике ведется специальный реестр нарушений законов со стороны проверяющих надзорных организаций. А взяткополучателей пусть разоблачают силовые структуры.

В своем выступлении Минсагит Шакиров отметил, что 2010 год будет насыщен событиями. В мае по всей стране будет отмечаться 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. "Наша задача сделать так, чтобы ни один из ветеранов не остался без внимания", - подчеркнул он. По его словам, жилищные вопросы участников должны быть решены, также необходимо решить вопросы с капитальным ремонтом квартир и домов одиноких ветеранов.

"В муниципалитетах уже началась подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года. Необходимо предусмотреть средства на обучение участников переписной компании и на приведение в порядок адресного хозяйства", - заявил Председатель Совета муниципальных образований РТ.

"IV Съезд Совета муниципальных образований РТ проходит в очень непростое время разгара мирового финансового кризиса", - заявил на Съезде Президент Татарстана. По его словам, эти сложные условия необходимо учитывать - очень многие наши устремления прекрасны, но их реализация в создавшейся обстановке невозможна. Тем не менее, нынешний кризис кардинально отличается от кризиса 90-х годов. Тогда не хватало средств для выплаты зарплат и пенсий. Сейчас все социальные обязательства государство выполняет, и кризис не стал социальным. Удалось избежать масштабных увольнений. Создаются общественные работы, предоставляются льготные кредиты для населения и бизнеса.

"Муниципальные образования во многом защищены от влияния кризиса", - заявил Минтимер Шаймиев. Однако, по его словам, муниципалитеты недостаточно эффективно используют свои земли. Не всегда доводят информацию до населения о льготных кредитах для личных подсобных хозяйств. "Вы должны знать каждого человека, в чем он нуждается и чем хочет заниматься, и поддержать его. Это очень важно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос участников Съезда по поводу дорог к населенным пунктам, глава республики заявил, что дороги к сельским населенным пунктам в Татарстане строились и будут строиться, несмотря на кризис. Объем дорожного строительства в 2009 году не уменьшился.

Президент РТ особо отметил значимость программы социальной ипотеки. Несмотря на кризис, условия соципотеки не изменились для населения. Это социально значимая программа частично финансируется за счет отчислений предприятий республики. И эти платежи необходимо вносить всем - без исключений.

На вопрос "не перенести ли выборы депутатов представительных органов муниципальных образований РТ с 2010 года на март 2011", Минтимер Шаймиев ответил: "Зачем? Мы провели выборы в Госсовет РТ в разгар кризиса, результаты прекрасные. Думаю, что мы с вами с еще лучшим результатом проведем муниципальные выборы вовремя".

Глава республики по поводу укрупнения муниципалитетов высказался так: "Вы хозяева, вы сами должны решить - какая территория для вас оптимальна, чтобы орган местного самоуправления работал эффективно. Об обязательном сокращении числа муниципалитетов речь не идет".

"В кризисное время требуется характер, сила воли, решимость и здоровье, чего я вам и желаю", - пожелал участникам Съезда в завершение своего выступления Президент РТ.


29 мая 2009 г.