Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Сегодня в Москве Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев принял участие в Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое прошло в Министерстве иностранных дел РФ.

Открывая заседание, министр иностранных дел России, Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров отметил, что в сегодняшней совсем непростой ситуации в мире, гуманитарное сотрудничество является важным направлением усилий по оздоровлению международных отношений, предотвращению появления разломов по межцивилизационному и межконфессиональному признакам.

Сергей Лавров в своем выступлении назвал ряд крупных международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся в наше стране. В их числе - 6-я международная конференция министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС-VI) в Казани.

В ходе заседания Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев выступил с предложением начать процесс ратификации Российской Федерацией Международной Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров поддержал предложение Минтимера Шаймиева.

Позже Государственный Советник РТ прокомментировал свое предложение журналистам.

«Для Российской Федерации подписание этой Конвенции также важно, как и присоединение к Конвенции по материальному наследию. По материальному наследию работа идет, наш Казанский кремль, Болгар стали объектами Всемирного наследия, сейчас работаем по объектам Свияжска. И другие регионы своими уникальными объектами попадают в Список ЮНЕСКО. Но в такой многоликой, многонациональной, многоконфессиональной стране как Российская Федерация, где такое многообразие национальных культур и обычаев, народы не имеют возможности представить их на всемирный обзор по линии ЮНЕСКО. Потому что Российская Федерация в свое время не подписала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Это давно уже наболевший вопрос и я сегодня предложил активировать работу в этом направлении. В результате ратификации поднимутся пласты уникальной нематериальной ценности народов страны. Мы должны приобщиться к миру. Сергей Викторович поддержал, будет создана комиссия по этому вопросу, будем работать. Я считаю, что сегодня первый шаг сделан», - отметил он.

В Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО также приняли участие Заместитель Председателя Госсовета РТ, Исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ Олег Глебов, ректор Университета управления ТИСБИ, заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО Нэлла Прусс.

Для справки.

Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята на 32-й сессии ЮНЕСКО в 2003 году.

В соответствии со статьей 2 Конвенции, к нематериальному культурному наследию относятся обычаи, формы выражения, формы представления, проявляющиеся в устной традиции; традиционной музыке, танцах, театре; обычаях, обрядах, праздниках; знаниях и обычаях, относящихся в природе и вселенной; традиционных ремёслах, и связанные с ними знания и навыки, а также предметы и культурные пространства, которые признаются сообществами частью культурного наследия, передаются из поколения в поколение, постоянно воссоздаются, формируют у сообществ чувство самобытности и преемственности, а также согласуются с международно-правовыми актами по правам человека.


Пресс-служба Президента РТ