Хроника событий


В Казанском Кремле состоялось расширенное заседание попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

Одновременное возведение в республике двух значимых объектов для мусульман и православных в полной мере отвечает проводимой в Татарстане политике по укреплению межнационального мира и согласия. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая расширенное заседание попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Заседание состоялось в Казанском Кремле. В работе заседания приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента России по внутренней политике Евгений Еремин, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Рустам Минниханов напомнил, что 4 ноября 2015 года им был подписан Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери».

Он напомнил, что с инициативой создания Болгарской исламской академии выступили крупнейшие централизованные мусульманские религиозные организации страны – Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РФ и Духовное управление мусульман РТ. Данная инициатива получила поддержку Президента России Владимира Путина.

«Болгарская исламская академия призвана стать одним из ведущих научно-образовательных и духовно-просветительских мусульманских центров. Наряду с этим мы поддержали инициативу Татарстанской митрополии и мэрии Казани по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери», – сказал Президент РТ.

Он также упомянул, что распоряжением Кабинета Министров РТ от 25 марта 2016 года (N498-р) утвержден план мероприятий по созданию академии и воссозданию собора и образован соответствующий организационный комитет.

Рустам Минниханов поблагодарил Минтимера Шаймиева за активное участие в реализации данного проекта. «Нет сомнений, что личное участие Минтимера Шариповича станет залогом успешной реализации проекта», – подчеркнул он.

Закладка памятного камня на месте строительства академии планируется 21 мая, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, а 21 июля, в День обретения Казанской иконы Божией Матери, – закладка камня в основание храма на территории Казанско-Богородицкого монастыря, сообщил присутствующим Президент РТ.

«Это даст старт работе, которая потребует максимального взаимодействия всех органов власти и широкой общественности», – заключил Рустам Минниханов.

Как сообщил сегодня в ходе  заседания попечительского совета митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в столицу Татарстана на закладку камня в основание собора Казанской иконы Божией Матери приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  «Приедет святейший патриарх на закладку собора. И надеюсь, все у нас будет замечательно», – сказал архиерей.

Возрождение собора получило благословение святейшего патриарха.

Кроме того, сегодня на заседании Президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал информацию о закрытии кафедры татароведения и тюркологии Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ.

«В интернете идет обсуждение, есть критика в адрес отделения», - сказал Президент РТ.

«Прошла непроверенная информация, потому что я в университете не принимал решения о закрытии кафедр. Все получает дальнейшее развитие», - ответил ему директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Рустам Минниханов заметил, что «когда возникают подобные вопросы, необходимо собрать прессу и публично дать разъяснение».

«Знаете, как это взбудоражило общественность? Почему нет вашей реакции? Почему вы сидите, закопались, и нет никакой реакции. Неужели это я должен вам говорить?» - обратился он к представителю вуза.

Президент Татарстана также адресовал критику ректору КФУ Ильшату Гафурову, отсутствовавшему на заседании.

«Почему ректор не пришел на наше мероприятие? Это же наш ведущий вуз, а он руководитель федерального университета, тем более что вопрос есть к нему. Это неправильно, неуважение. Я ко всем обращаюсь: когда вас приглашают на такие мероприятия – цените. Это из-за вашей должности вас сюда приглашают. Я тоже не вечен. Следующий Президент также будет от вас требовать то, что и Минтимер Шаймиев, и я. Порядок должен быть везде», - заявил он присутствующим.

Рустам Минниханов поручил представителям КФУ дать объяснение ситуации с кафедрой татароведения и тюркологии через прессу. «Если будут сложности, обращайтесь, мы будем отстаивать нашу позицию. Если информация перевернутая – сразу давайте объяснение. Ничего сложного в этом нет», - заключил он.

«Резко отрицательная реакция общественности на эту новость. Что значит – приняли решение о закрытии? Надо было публично выступить», - добавил, в свою очередь, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.


ИА «Татар-Информ»