Хроника событий


В Казани торжественно открыли первый построенный объект Универсиады-2013

19 октября в Казани на улице Мавлютова состоялось открытие универсального спортивного комплекса «Зилант».

В церемонии приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, помощник Президента РФ Александр Абрамов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин, глава "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов.

"Мы с вами - на марше к Универсиаде. Мы строим и готовим самих себя, - отметил в приветственном слове глава Татарстана Минтимер Шаймиев. - Я желаю всем удачи, мы с вами на пути к победам. Так держать, без булдырабыз!".

В свою очередь Ильсур Метшин назвал открытие спорткомплекса "Зилант" большим праздником для всей Казани в рамках подготовки ко Всемирным студенческим играм-2013. "Сегодня открывается первый из новых построенных дворцов спорта в преддверии Универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани, - отметил мэр города. - Чуть больше года прошло с момента выбора Казани столицей Всемирных студенческих игр-2013, но мы уже видим огромное количество строящихся спортивных объектов".

Глава Казани выразил слова благодарности в адрес Президента Татарстана, федерального центра, а также татарстанских нефтяников, вносящих огромный вклад в возведение объектов Игр-2013. По словам И.Метшина, благодаря Универсиаде только в Приволжском районе Казани до 2013 года появится 12 спортивных объектов.

Александр Абрамов отметил, что Казань становится одним из самых комфортных городов страны. Под занавес торжества высокие гости сфотографировались с юными спортсменами республики, пожелав им новых достижений.

Строительство универсального спортивного комплекса "Зилант" началось всего год назад. Инвестором возведения первого спортивного объекта Универсиады-2013, на базе которого будут проводиться соревнования группового этапа Всемирных студенческих игр по волейболу, выступило ОАО "Татнефть". По словам главы городского спорткомитета Ильгиза Фахриева, на строительство "Зиланта" инвестором было выделено 360 миллионов рублей.

Площадь земельного участка, на котором располагается спортобъект, - 10 тыс. кв. м., площадь застройки - 4 тыс. кв. метров. Зал рассчитан на тысячу зрительских мест, площадь крытого катка - 58x28 м. Объект оснащен тренажерными залами и залом для занятий шейпингом. В "Зиланте" будут работать секции детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой и фигурному катанию. А в период проведения Универсиады-2013 в универсальном спорткомплексе пройдут соревнования по волейболу.

По словам Ильгиза Фахриева, "Зилант" соответствует всем требованиям, предъявляемым к объектам Универсиады, которые используются при проведении соревнований по волейболу. Так, потолки должны быть высотой не менее 12,5 м., а сам комплекс оснащен комнатой для допинг-контроля, медицинским кабинетом, комнатой для комментаторов и др.

В планах на ближайшее время - проведение на базе "Зиланта" детских соревнований по хоккею, фигурному катанию, волейболу и баскетболу.


19 октября 2009 г.