Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Группы «Россия – исламский мир»

Сегодня утром в Казанской ратуше состоялось Пленарное заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» с участием Президента Татарстана, Председателя Группы Рустама Минниханова.

После обеда заседание Группы продолжилось в рабочем режиме. В нем принял участие Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель Премьер-министра РТ – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и другие официальные лица.

В начале заседания в рамках работы Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Центральным банком РФ и Исламским банком развития (ИБР), также меморандумы между ИБР и Татфондбанком, ИБР и Внешэкономбанком, ИБР и Сбербанком России.

В ходе заседания выступили Митрополит Казанский и Татарстанский  Феофан, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, бывший Министр иностранных дел Иордании Марван Аль-Касем, бывший Министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназаров, заместитель генерального секретаря Всемирной организации по сближению мазхабов Мохтари Мохаммад Хоссейн, председатель Национальной комиссии по правам человека Бангладеша Мизанур Рахман; заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Зияд Сабсаби и другие члены Группы «Россия – исламский мир».

Вел заседание координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Участники заседания поддержали интенсификацию экономического и гуманитарного сотрудничества стран исламского мира с Россией, в частности, в рамках проектов, проводимых Группой. Среди наиболее важных из них: организация летних лагерей для мусульманской молодежи в городах России, съемки фильмов о выдающихся политических деятелях мусульманского мира на русском и английском языках, переводы книг, а также работа по запуску в действие реабилитационного центра на Ближнем Востоке для детей, пострадавших от военных действий, с участием российских врачей и применением российских разработок.

Для повышения эффективности работы члены Группы планируют проводить встречи ежегодно.

Участники заседания высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть стабилизирующую роль в регионе и углублять связи с мусульманскими народами на всех уровнях.

Все члены Группы выразили благодарность Российской стороне и лично председателю Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

В заключение выступил Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, который поблагодарил членов Группы за добрые слова в адрес Татарстана. «Мы бесконечно вам благодарны, потому что вы приехали со всех концов мира и для нас очень важно услышать ваши пожелания, предложения, вашу оценку того, что происходит в мире, в ваших государствах и какова в исламском мире роль России, как многонационального и многоконфессионального государства. Ещё раз хочется поблагодарить Евгения Максимовича Примакова, его решение создать Группу было прозорливым, - сказал он. - Проект получается, но ещё надо много работать, успокаиваться нам ещё рано. Мы накапливаем опыт, но возникают все новые вопросы. Мы должны стать ещё мудрее».

Минтимер Шаймиев пригласил всех участников завтра на столичный Сабантуй, который Татарстан приурочил к заседанию Группы «Россия – исламский мир». «Сабантуй – всенародный праздник, вы увидите наш народ, наши традиции, увидите, какие мы есть в жизни», - подчеркнул он. Он также поздравил всех участников заседания с наступающим праздником Рамадан.

 


Пресс-служба Президента РТ