Хроника событий


Встреча аграрников России

Вчера в Балтасинском районе завершился Всероссийский семинар-совещание по проблемам агропромышленного комплекса, в котором приняли участие заместители глав администраций краев и областей, ученые, министры, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, другие руководители АПК, предприятий хлебопродуктов республик, краев и областей Российской Федерации.

30 июня участники семинара-совещания побывали в павильонах бывшей ВДНХ Татарстана, где была организована большая выставка экспонатов, рассказывающих о передовых методах возделывания различных сельскохозяйственных культур, представлены машины, механизмы, установки, приборы, выпускаемые для АПК промышленными предприятиями Татарстана.

1 июля перед участниками семинара-совещания выступил Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев.

В своем выступлении глава государства представил широкий спектр сегодняшней жизни Татарстана, разъяснил его позицию в отношениях с российским центром, охарактеризовал промышленный и сельскохозяйственный потенциал республики.

Особое внимание М. Ш. Шаймиев обратил на опыт работы сельских тружеников, в тяжелейших экономических и финансовых условиях сумевших не только не снизить, но и увеличить производство молока, мяса, яиц, зерна, другой продукции полей и ферм.

Подчеркнув, что все преобразования, реформы в экономике должны осуществляться во благо людей, служить интересам простого человека, Президент рассказал о мерах, предпринимаемых в республике по социальной защите малоимущих слоев населения.

С анализом наиболее острых проблем сельского хозяйства России перед участниками семинара-совещания выступил президент Россельхозакадемии Г. А. Романенко.

В тот же день участники семинара-совещания побывали в хозяйствах Высокогорского и Арского районов, где ознакомились с опытом работы животноводов и механизаторов по освоению прогрессивных технологий. В ходе осмотра молочно-товарных ферм, машинно-тракторных парков, зернотоков, полевых станов, других производственных объектов участники семинара-совещания пользовались разъяснениями специалистов хозяйств, наглядной информацией, широко представленной на местах.

В совхозе "Бирюлинский" и колхозе "Серп и молот" Высокогорского, в колхозах "Заветы Ильича" и "Известия", совхозе "Арский" Арского районов особое внимание было обращено на прогрессивные методы возделывания зерновых и кормовых культур, использование минеральных удобрений и средств защиты растений, опыт создания прочной кормовой базы животноводства. Участники семинара-совещания побывали на базе минеральных удобрений Арской "Сельхозхимии", осмотрели пункты химизации в хозяйствах, ознакомились с готовностью уборочной техники к жатве. В колхозе имени Кирова Арского района у специалистов интерес вызвали опытное поле НПО "Нива Татарстана", прекрасные посевы гороха.

2 июля участники семинара-совещания продолжили работу в Балтасинском районе, где побывали в колхозе имени Калинина, на маслосыркомбинате.

По окончании практической части семинара-совещания в Балтасинском РДК состоялся обмен мнениями, в ходе которого перед собравшимися выступили президент Федеральной контрактной корпорации АО "Росхлебо-продукт" Л. С, Чешинский, начальник Московского областного управления сельского хозяйства Ю. В. Королев, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ В. Н. Щербак, председатель Комитета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию Верховного Совета РФ А. А. Чернышев и другие.

Они осветили некоторые узловые вопросы развития агропромышленного комплекса, дали анализ причин спада производства продукции сельского хозяйства в ряде регионов РФ, отметили полезность проведенного семинара-совещания, четкость его организации.


Газета "Советская Татария" № 132-133 (22347-22348), 3 июля 1993 г.