Хроника событий


Встреча с предпринимателями

Как бы тяжело ни было, жизнь не стоит на месте. Идет экономическая реформа, Татарстан интегрируется в мировую экономику, на основе межправительственных соглашений укрепляются торгово-экономические, культурные, научные связи с другими государствами и республиками. Появляются акционерные общества, концерны, коммерческие фирмы, идет приватизация. Перестраивается и сознание людей, понимающих, что возврата к старому нет и не будет.

Но жизнь ставит все новые проблемы, в том числе и перед предпринимателями. Вот о них и шла речь во время встречи 19 июля Президента М. Ш. Шаймиева с представителями делового бизнеса во главе с президентом Международной ассоциации "Поволжье- Германия" А. Хафизовым.

Как известно, эта ассоциация реализует большой круг мероприятий, приоритетными из них являются создание судоходной компании "Талл" по морским перевозкам, реконструкция порта и железнодорожной ветки в Камских Полянах, строительство гостиничного комплекса класса пятизвездочного отеля, развитие производства кормовых добавок (лизин, витамин Д), строительство завода по выпуску кирпича и черепицы, мясоперерабатывающего комплекса с глубокой переработкой отходов и выделкой кожсырья.

Для создания судоходной компании "Талл" уже осуществлен выбор партнеров, типов транспорта, мест перевалки грузов, закуплены двухпалубный пассажирский теплоход и два сухогруза класса "река-море". Определены места стоянки и эксплуатации транспорта в осенне-зимний период, партнеры - греческие и турецкие компании - берут на себя обеспечение причалами в портах Пирей и Стамбул, складскими помещениями, агентирование и экспедирование грузов для Татарстана.

К сожалению, до сих пор еще не принято постановление Кабинета министров РТ о регистрации компании "Талл", что позволило бы ассоциации решать вопросы по заказу и приобретению судов, получению кредитов западных банков, выделению площадей для размещения компании.

По следующему проекту строительство центра Международной торговли на перекрестке улицы Короленко и проспекта Ямашева на треть уже осуществлено совместно с Казанским НПО "Алгоритм", для чего ассоциацией создано акционерное общество "Поволжье". В этом году здесь будут введены в строй банковский, бассейновый, спортивный, ресторанный комплексы. В банковском комплексе планируется разместить учреждения Волжско-Камского акционерного банка. В 1994 году будет сдан в эксплуатацию пятнадцатиэтажный пятизвездочный отель.

Учитывая уникальность сооружения, сроки исполнения работ, острую необходимость в привлечении финансовых средств, руководители ассоциации обратились к Президенту с просьбой выделить им льготный кредит. Конечно, осуществление вышеперечисленных направлений работы невозможно без успешной коммерческой деятельности ассоциации. Объем бартерных операций по контрактам с Китаем сегодня превышает 2 млрд. рублей. Ассоциация ведет долгосрочную программу с Магнитогорским металлургическим комбинатом по реализации его продукции в Турции, Греции, оказывает содействие предприятиям Татарстана в заключении контрактов и проведении экспортно-импортных операции, проводит международные автотранспортные перевозки своими трейлерами и рефрижераторами. По мнению руководителей ассоциации, успешному осуществлению их многосторонних программ значительно способствовало бы и освобождение на время от налога на прибыль тех средств, которые используются в долевом участии в строительстве жилья, объектов соцкультбыта, кирпичного завода, на закупку теплоходов и судов, в реконструкции причалов, развитии технологических производств.

М. Ш. Шаймиев высоко оценил осуществляемые программы международной ассоциации "Поволжье-Германия" и дал поручение министру финансов Д. Нагуманову изучить возможность удовлетворения просьбы предпринимателей.

Во время осмотра строительной площадки, недавно построенного ресторана-бара речь шла также о создании межрегионального инвестиционного фонда но поддержке предпринимательских структур.

В тот же день Президент М. Ш. Шаймиев осмотрел строящиеся остановки городского транспорта, коммерческие киоски, беседовал с казанцами. В поездке его сопровождали заместители Премьер-министра Р. Ф. Муратов, Ф. Р. Газизуллин, глава администрации г. Казани К. Ш. Исхаков, министры Д. П. Нагуманов, Ш. Р. Арсланов.


Газета "Советская Татария" № 144 (22359), 20 июля 1993 г.