Хроника событий


Совещание в Нижнекамске

23 июля в производственном объединении "Нижнекамскнефтехим" состоялось совещание по вопросам развития нефтехимического комплекса Татарстана. В нем приняли участие Президент М. Шаймиев, председатель Верховного Совета Ф. Мухаметшин, Премьер-министр М. Сабиров.

По поручению Президента вел совещание Премьер-министр. Был рассмотрен ход выполнения принятого ранее решения по строительству на базе объединения "Нижнекамскнефтехим" нефтеперерабатывающего завода. С информацией по этому вопросу выступил заместитель Премьер-министра М. Хаснулин.

Он сообщил, что для подготовки технико-экономического обоснования строительства, документов и соглашений по контрактам, переговоров с иностранными инвесторами создана рабочая группа. Она уже определила необходимые для оптимальной мощности завода потребности республики в нефтепродуктах. Рабочая группа в настоящее время ведет переговоры, с германской фирмой "Луге" и американской "Иоки". которые проявили большую заинтересованность в инвестировании намеченного строительства.

Выступивший по атому вопросу президент республики М. Шаймиев подчеркнул острую необходимость собственной нефтепереработки для экономики Татарстана, призвал все заинтересованные организации ускорить осуществление данной программы и представить технико-экономическое обоснование проекта к началу 1994 года.

На совещании было решено провести строительство нефтеперерабатывающего завода в два этапа. На первом предполагается возвести мощности по производству автомобильного бензина, дизельного топлива, керосина и мазута. Они будут вырабатываться из добываемой в Татарстане девонской и карбоновой нефти. Второй этап строительства предполагает подготовку производства масел. Для осуществления подобного гигантского проекта намечено создание акционерного общества с участием таких крупных предприятий, как "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Татнефтепродукт", "Оргсинтез", а также Кабинета министров республики. Предполагается также привлечь зарубежные инвестиции.

Участники совещания рассмотрели также вопрос о ходе приватизации производственных объединений "Нижнекамскнефтехим", "Органический синтез", "Татнефть" и "Нижнекамскшина". В ходе обсуждения принято решение провести аудиторскую оценку основных фондов этих предприятий с тем. чтобы в ходе приватизации интересы как Республики Татарстан, так и трудовых коллективов предприятий не были ущемлены.

Были рассмотрены сообщения по новой структуре топливно-энергетического комплекса республики. Выражено желание всех вышеназванных предприятий войти в холдинговую компанию топливно-энергетического и нефтехимического комплексов Татарстана - "Татнефтехиминвест". Дано поручение до 20 сентября этого года подготовить учредительские документы компании.

На совещании выступили заместитель Премьер-министра Р. Муратов, заместитель председателя Госкомимущества Д. Бикбов, президент АО "Нефтек-Техно" Н. Лемаев, заместитель главного инженера ПО "Нижнекамскнефтехим" Б. Серебряков.

Затем М. Шаймиев, Ф. Мухаметшин, М. Сабиров осмотрели производственные мощности объединения "Нижнекамскнефтехим", побывали на СП "Петрокам", в цехах по переработке овощей и фруктов консервного завода СП "Салвакам", а также посетили городской вещевой рынок.

Во время посещения городского рынка они беседовали с горожанами, интересовались ценами на продукты питания и дали высокую оценку новому вещевому рынку г. Нижнекамска.

В этот же день руководители республики осмотрели ферму по разведению гусей в колхозе "Бахта" Чистопольского района, работающую по венгерской технологии.

Пресс-центр Президента РТ.


Газета «Советская Татария» № 149 (22364), 27 июля 1993 г.