Хроника событий


Прием делегации

14 октября Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев принял в Кремле делегацию южно корейской корпорации ДЭУ во главе с ее председателем Ким У Джунгом, прибывшую в нашу республику с деловым визитом.

Как известно, Татарстан ведет переговоры с этой корпорацией о создании на базе ЕлАЗа совместного предприятия по производству 300 тысяч легковых автомобилей в год. Современный пятиместный автомобиль мощностью двигателя 89 л. с. должен соответствовать требованиям мирового рынка, предъявляемым к машинам данного класса. Для обеспечения сборки этих машин у нас предполагается создать производственные мощности по выпуску комплектующих изделий и материалов с максимальным использованием производственного потенциала Татарстана.

Тепло поприветствовав гостей, М. Ш. Шаймиев с удовлетворением отметил, что большинство проблем, возникших в процессе подготовки проекта генерального соглашения, имеющего огромное значение не только для Татарстана, но и России, всего СНГ, уже снято, что Татарстан готов детально рассмотреть и все остальные, в том числе касающиеся права пользования землей, определения льготных налогов, пошлин и др.

Господин Ким У Джунг поблагодарил Президента за заинтересованное личное участие в решении многих вопросов создаваемого проекта, выразил твердую уверенность в том, что стороны в скором времени подпишут генеральное соглашение, устав совместного предприятия и сопутствующие им контракты. Он отметил незыблемость своего желания долговременно сотрудничать с Татарстаном, несмотря на события последнего времени, происходившие в России.

На встрече речь шла также об участии корпорации ДЭУ в строительстве завода по глубокой переработке нефти в производственном объединении "Ннжнекамскнефтехим", о других вопросах, представляющих взаимный интерес.

Во встрече приняли участие: с корейской стороны - вице-президент корпорации Мой Ки Юнг, исполнительный директор Чу Хо Сак, со стороны Республики Татарстан - заместитель Премьер-министра М. Хаснулин, советник Президента РТ Т. Акулов, первый заместитель министра внешних экономических связей В. Михайлов, генеральный директор ПО "ЕлАЗ" Р. Зарипов.

• • •

В этот же день делегацию корпорации ДЭУ принял Премьер министр М. Г. Сабиров.

Пресс-центр Президента РТ.


Газета "Республика Татарстан" № 208-209 (22423-22424), 16 октября 1993 г.