Хроника событий


Визит делегации Европарламента

В Татарстан с официальным визитом прибыла делегация Европейского парламента во главе с председателем Комиссии по связям с СНГ Магдалине Хофф. В составе делегации - председатель Комиссии иностранных дел Барон Энрике Кресио, руководитель отдела Восточной Европы Александер фон Линген, эксперт фракции европейских социалистов Роберт Ван де Ватер.

7 декабря Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев принял делегацию Европейского парламента во главе с председателем Комиссии по связям с СНГ госпожой Магдалине Хофф.

М. Ш. Шаймиев рассказал высоким гостям об актуальных экономических, социальных, политических аспектах жизни Татарстана, отметив при этом твердость его позиции вне зависимости от политических конфликтов, происходящих в Российской Федерации.

В ходе продолжительной беседы внимание участников встречи акцентировалось также на перспективах развития взаимоотношений между Татарстаном и Россией в связи с предстоящим референдумом по проекту Конституции РФ. Президент Татарстана изложил свое видение дальнейшего развития переговорного процесса с РФ и, в частности, отметил, что своевременное подписание договора с РФ сыграло бы позитивную роль как в развитии двусторонних отношений, так и в укреплении традиционной дружбы многонациональных народов обеих республик.

Действия Татарстана по укреплению своей государственности и реформированию федеративных отношений парламентарии оценили как правомерные и конструктивные и выразили уверенность в том, что цели Татарстана будут достигнуты. Г-жа М. Хофф заверила, что информация о Татарстане будет доведена до Европарламента.

В заключение Президент М. Ш. Шаймиев согласился с мнением гостей о том, что настоящий визит станет началом сотрудничества руководства Татарстана и Европейского парламента по актуальным политическим проблемам.

Встреча прошла в дружественной атмосфере.

В ней принял участие советник Президента Республики Татарстан Т. Ю. Акулов.

Пресс-центр Президента РТ.


Газета "Республика Татарстан" № 246 (22461), 8 декабря 1993 г.