Хроника событий


Республиканское совещание

23 декабря в Казани состоялось республиканское совещание руководителей министерств и ведомств, глав администраций, председателей городских и районных Советов народных депутатов, ответственных работников аппарата Президента, Верховного Совета и Кабинета министров республики.

Открывая совещание, Президент М. Ш. Шаймиев отметил, что преобразования в различных отраслях народного хозяйства, особенно в промышленности республики, проходят не так гладко, как хотелось бы. Возникающие проблемы требуют тщательного анализа хода экономических реформ, роли государственных структур в этом процессе.

Перед участниками совещания с информацией о ходе исполнения республиканского бюджета на 1993 год выступил министр финансов Д. И. Нагуманов. Он отметил, что финансовое состояние народного хозяйства как во всей России, так и в нашей республике характеризуется углубляющимся кризисом неплатежей, разрывом хозяйственных связей. Взаимозадолженность между поставщиками продукции и ее потребителями возрастает, что отрицательно отражается на всей экономике. Это усугубляется отчасти и недопониманием остроты положения со стороны отдельных руководителей министерств, ведомств, некоторых хозяйственных руководителей, допускающих распыление средств - разрастание управленческого аппарата, расходование народных денег на приобретение дорогостоящей и зачастую ненужной вычислительной техники, легковых автомобилей.

Министр подчеркнул, что урегулирование кредитно-денежного обращения, вовлечение в экономику иностранных инвестиций путем реализации совместных проектов, всемерная экономия средств во многом способствовали бы оздоровлению народного хозяйства.

На совещании с докладом о предварительных итогах работы агропромышленного комплекса республики в 1993 году и задачах на ближайшее время выступил первый заместитель Премьер-министра В. П. Васильев. Докладчик проанализировал положение дел в растениеводстве. Среди первоочередных задач сегодняшнего дня он отметил необходимость создания хорошего запаса удобрений и гербицидов, организации ремонта техники, пересмотра структуры посевных площадей, заготовки качественного посевного материала. Серьезное внимание в докладе было уделено вопросам производства животноводческой продукции. В. П. Васильев коснулся также проблем формирования госзаказа на будущий год, расчетов за сданную продукцию и закупочных цен па нее, задач работников АПК республики на перспективу - сохранения производственного потенциала и наращивания его эффективности.

На совещании были заслушаны информации первого заместителя председателя Госкомитета по экономике и прогнозированию Г. М. Набиуллина и председателя Национального банка республики Е. Б. Богачева.

Выступающие обрисовали тенденции развития народного хозяйства Татарстана в наступающем году, ход приватизации, развитие новых форм собственности, реализацию земельной реформы и Программы адресной социальной защиты населения. Было отмечено, что реформы, имеющие поступательный и необратимый характер, требуют решительной перестройки мышления и изжития иждивенческих настроений, наблюдающихся у отдельных руководителей. Необходимо поставить надежный заслон расточительству, ужесточить контроль за расходованием средств и ресурсов.

Президент М. Ш. Шаймиев подвел итоги совещания. Он подробно охарактеризовал политическую ситуацию в республике после референдума по Конституции Российской Федерации и выборов в Федеральное Собрание. Было отмечено, что теперь, основываясь на двух конституциях, руководителям России и Татарстана необходимо продолжать переговорный процесс и заключить договор между двумя республиками. Суверенитет республик, в том числе и Татарстана, - это не амбиция их руководителей, а выстраданное народом требование жизни, и от этих реалий никуда не уйти.

Остановившись на проблемах экономики, бюджета на 1994 год, Президент подчеркнул, что в своей практической деятельности надо определять наиболее приоритетные направления, из множества возникающих проблем решать в первую очередь те, которые имеют социальную направленность. Необходимо и в дальнейшем углублять Программу адресной социальной защиты, особенно малоимущих слоев населения. Вопросы максимальной экономии средств постоянно должны находиться в центре внимания руководителей всех рангов, ибо от этого во многом зависит выполнение республиканских программ.

Говоря о появлении в политической системе Татарстана новой партии "Единство и прогресс", М. Ш. Шаймиев выразил готовность сотрудничать с любой партией и движением, которые будут работать на консолидацию общества, сохранение и укрепление стабильности в нашей республике.

В работе совещания приняли участие Председатель Верховного Совета Ф. X. Мухаметшин, Премьер министр М. Г. Сабиров.

Пресс-центр Президента РТ.


Газета "Республика Татарстан" № 257-258 (22472-22473), 25 декабря 1993 г.