Хроника событий


Пребывание М. Ш. Шаймиева в Башкортостане

25-26 декабря Президент Татарстана М. Ш. Шаймиев побывал в г. Уфе на инаугурации Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова.

Выступая с речью на сессии Верховного Совета Башкортостана, М. Ш. Шаймиев поздравил М. Г. Рахимова от имени многонационального народа, руководства Татарстана и от себя лично с избранием его первым президентом и вступлением в должность, пожелал политической прозорливости, стойкости, большого счастья. Одновременно Президент Татарстана поздравил народ Республики Башкортостан с принятием новой Конституции, открывающей широкие просторы для суверенного развития, возрождения лучших традиций политического, экономического и духовного обновления.

Говоря о политической ситуации после выборов в Федеральное Собрание и принятия Конституции Российской Федерации, М. Ш. Шаймиев отметил необходимость регулирования отношений между федеративной властью и властями национальных республик на основе принятых конституций, договоров и соглашений, с учетом интересов многоликой России, т. е. на основе создавшихся реалий. А они таковы, что народы уже не приемлют диктата центра, имперского подхода к их судьбоносным проблемам. Как показывает опыт, многие региональные власти способны самостоятельно решать комплексы вопросов политического, экономического, социального развития, помня одновременно и о том, что из благополучия регионов складывается благополучие в целом и Российской Федерации. Провозглашение целью построение подлинно демократического, правового государства несовместимо с поиском простых, поверхностных решений накопившихся десятилетиями, а то и столетиями общественных проблем. Цивилизованный путь их решения один - удовлетворение нужд и надежд миллионных масс разных национальностей.

В своей речи Президент Татарстана подчеркнул огромное положительное значение Договора о дружбе и сотрудничестве между Татарстаном и Башкортостаном, заключенного в 1991 году, служащего фундаментом для дальнейшего расширения экономического сотрудничества, углубления духовного единства, укрепления традиционной дружбы братских народов двух республик.

Пресс-центр Президента РТ.


Газета "Республика Татарстан" № 259 (22474), 28 декабря 1993 г.