Хроника событий


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с делегацией Ирана

10 февраля Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации господином Сейедом Махмудом Резой Саджади.

Во встрече также приняли участие член Высшего совета культурной революции Ирана Хасан Рахимпур Азгади, Генеральный консул ИРИ в г.Казани Реза Багбан Кондори, заместитель Премьер-министра Татарстана - министр культуры РТ Зиля Валеева, первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев, ректор КГУ Мякзюм Салахов, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, а также сотрудники Посольства Ирана в РФ и Генконсульства ИРИ в г.Казани и др.

В начале встречи Минтимер Шаймиев поприветствовал иранских гостей от имени многонационального народа Татарстана и поблагодарил за решение о проведении в Казани конференции "Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и его перспективы".

Минтимер Шаймиев заявил, что в последние годы Татарстану и Ирану удается все больше углублять сотрудничество, которое активно поддерживается населением. "Если взглянуть на недавнее прошлое, то контактов практически не было. А сейчас проводится столько встреч и визитов на самом высоком уровне - мы этим очень дорожим", - отметил Президент РТ.

По словам Минтимера Шаймиева, углубление контактов Татарстана и Ирана, прежде всего, в гуманитарной сфере, очень важно для дальнейшего сближения и взаимопонимания. "За такой короткий период времени мы добились полного взаимопонимания, особенно в сфере гуманитарного сотрудничества. Для наших народов восстановление этих связей - очень важный фактор, - считает глава Татарстана. - Благодаря проводимой на уровне Российской Федерации политике в рамках сотрудничества с Ираном, мы должны развивать отношения в научной, культурной и экономической сферах. Надо находить новые формы сотрудничества".

По окончании встречи в интервью журналистам первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев рассказал о перспективах сотрудничества Татарстана и Ирана. "В условиях экономического кризиса мы несколько снизили объемы внешнеторгового оборота по отношению к 2008 году, - посетовал он. - Но с учетом новой политики иранского правительства мы рассчитываем на активное сотрудничество, особенно в сфере нефтедобычи и нефте-, газоразведки месторождений. Тем более за последние годы мы накопили уникальный опыт сотрудничества между Татарстаном и Ираном в области научно-технического обмена. В частности, научно-исследовательский институт углеводородного сырья успешно внедряет технологии для компьютеризации нефте-, газодобычи на основных базах месторождений, которые сегодня эксплуатируются правительством Ирана".

По словам Владимира Соловьева, Татарстан также рассчитывает на активизацию сотрудничества по сборке и продвижению на рынок Ирана автомобилей "КАМАЗ", активное сотрудничество в области поставки и обслуживания вертолетов, расширение сотрудничества в области нефтехимической промышленности, а также сотрудничество в области развития индустрии нефтепереработки на территории Ирана. "Мы надеемся, что сегодняшняя встреча послужит толчком для активных действий по реализации этих намерений", - заявил замминистра.

Представительная иранская делегация прибыла в Казань для участия в международной конференции «Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и перспективы», открытие которой состоялось 9 февраля в Казанском государственном университете.

Помимо участия в конференции, посещения КГУ и встреч с руководством республики, в ходе визита в Казань члены иранской делегации посетили Академию наук Татарстана и Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт.


10 февраля 2010 г.




См. также