Хроника событий


Подписан меморандум между ОАО «СОЛЛЕРС» и компанией «ФИАТ Групп» о создании в России СП по производству легковых автомобилей и внедорожников

В Набережных Челнах будет создано новое автомобильное производство мощностью до 500 тысяч автомобилей в год. Подписание меморандума о создании совместного предприятия между компаниями "Соллерс" и "FIAT" состоялось 11 февраля в Автограде при участии Премьер-министра России Владимира Путина.

Владимир Путин, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, главный исполнительный директор "FIAT S.p.A" Серджио Марккионе и генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов осмотрели существующие производственные мощности завода "Соллерс - Набережные Челны", где в настоящее время собираются модели "FIAT" - "Albea", "Doblo", а также недавно запущенная в производство модель "Linea". Владимиру Путину были также представлены модификации коммерческого автомобиля "FIAT Ducato", выпускаемого на мощностях завода "Соллерс" в ОЭЗ "Алабуга".

Премьер-министр РФ провел встречу с руководителями компании "FIAT" и "Соллерс", на которой обсуждались перспективы создания в России нового крупного совместного предприятия по производству автомобилей.

Создание СП "Соллерс" и "FIAT" предусматривает открытие в России производственного центра для разработки и выпуска автомобилей. Реализация этого проекта приведет к появлению второго после "АвтоВАЗа" крупнейшего игрока на российском рынке легковых автомобилей.

Линейка продукции СП будет включать в себя 9 новых моделей классов C, D, а также кроссоверов и внедорожников, в том числе 6 моделей на новой глобальной платформе "FIAT-Chrysler". Плановая мощность нового предприятия - до 500 тыс. автомашин в год, из которых не менее 10 процентов планируется поставлять на экспорт. Площадкой для реализации проекта выбраны Набережные Челны, где на базе уже существующего автозавода будут построены новые производственные мощности, а также технопарк по производству комплектующих. При этом целевой уровень локализации в рамках СП составит не менее 50 процентов, включая производство в России двигателей и коробок передач. Для обеспечения проекта компонентой базой планируется также задействовать мощности Заволжского моторного завода и создаваемые мощности нового технопарка в Тольятти.

Владимир Путин отметил, что "Соллерс" - это частная компания, которая не так давно работает на рынке, но довольно энергично делает свои первые шаги. "В последний визит Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони мы обсуждали вопросы поддержки совместных проектов "Соллерса" и его партнера компании "FIAT". И он был удивлен, что компания всего за 5 лет достигла тех оборотов, которые имеет сегодня, - отметил В.Путин. - В 2009 году выручка компании составила 34,5 миллиарда рублей. Но это в условиях кризиса. А в благополучном 2008 году выручка компании была 64 миллиарда рублей".

Владимир Путин напомнил, что с 2006 года "Соллерс" активно сотрудничает с "FIAT". "Сейчас мы рассмотрим еще одно предложение о продолжении и расширении сотрудничества. До сегодняшнего дня "Соллерс" вложил в совместное производство с "FIAT" около 600 миллионов евро. А новый проект потребует общих инвестиций более чем в 2 миллиарда евро. При этом мы исходим из того, что уровень локализации будет не менее 50 процентов, - заявил Премьер-министр. - И если это будет так, то Правительство Российской Федерации продолжит со своей стороны ту поддержку, которую оно оказывало компании "Соллерс".

Глава Правительства РФ отметил, что в 2009 году государство серьезно поддержало компанию "Соллерс". "На закупку товаров, произведенных компанией "Соллерс" мы направили 5,7 миллиарда рублей, которые были потрачены на приобретение автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, за счет льготного кредитования граждан было продано еще 2100 автомобилей. И еще 1200 автомобилей компании "Соллерс" были перевезены для продажи на Дальний Восток по льготному тарифу", - сообщил Владимир Путин.

"В 2010 году мы готовы подставить плечо и вашему проекту, в том числе и с использованием средств наших крупнейших банков с государственным участием", - обратился В.Путин к руководству компании.

Владимир Путин обратил внимание на то, что только закупка нового оборудования для завода потребует 1 миллиарда евро, из них более 600 миллионов будет потрачено на приобретение оборудования итальянского производства. "Это будет весомой поддержкой и приведет к зримым результатам нашей кооперации", - подчеркнул В.Путин.

"Министерство промышленности РФ подготовило обращение в Правительство с просьбой о финансовой поддержке проекта. Мы сделаем это по результатам нашего сегодняшнего совещания", - пообещал Премьер-министр.

В присутствии главы Правительства генеральный директор "Соллерс" Вадим Швецов и главный исполнительный директор "FIAT S.p.A" Серджио Маркионне подписали меморандум о создании нового совместного предприятия.

"Мы договорились о вкладе каждой стороны. Правительство Российской Федерации рассмотрит возможность кредитной поддержки этого проекта в объеме 2,1 миллиарда евро. Повторяю - этот вопрос должен быть проработан кредитными учреждениями. Мы исходим из того, что при реализации проекта будет задействован целый ряд регионов Российской Федерации, где есть соответствующая компетенции, где есть подготовленные кадры, в том числе и город Тольятти", - подчеркнул В.Путин.


11 февраля 2010 г.