Хроника событий


Минтимер Шаймиев встретился с Директором Всемирного банка по России, Постоянным Представителем ВБ в Москве Клаусом Роландом

12 февраля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Директором Всемирного банка по России, Постоянным Представителем Всемирного банка в Москве Клаусом Роландом.

Во встрече также приняли участие Директор представительства Всемирного банка в Аргентине, Чили, Парагвае и Уругвае Педро Альба, Государственный советник при Президенте Республики Татарстан по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Дирекция внебюджетных программ развития города Казани» Владимир Грицких.

Это последнее посещение Клаусом Роландом нашей республики в качестве директора Всемирного банка по России - 22 февраля он вступит в должность директора и постоянного представителя ВБ в Китае. В ходе встречи в Казанском Кремле Клаус Роланд представил господина Педро Альбу, который в марте этого года сменит Клауса Роланда на его сегодняшнем посту.

В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев отметил, что при активном участии Клауса Роланда за последние годы объем инвестиций Всемирного банка в Россию увеличился и достиг в 2009 году 3 млрд. долларов США. Многое было сделано и в рамках сотрудничества Всемирного банка с Татарстаном. Большие объемы инвестиций были привлечены в ходе подготовки к 1000-летию Казани. Также сотрудничество развивалось в области реформирования системы образования РТ.

"Это судьбоносные проекты для республики", - подчеркнул Президент РТ и выразил уверенность в том, что это плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем при новом директоре Всемирного банка по России.

Глава республики поблагодарил Клауса Роланда и пожелал удачи Педро Альбе на новом посту. "Мы всегда открыты для диалога и всестороннего сотрудничества", - отметил Минтимер Шаймиев.

В ходе встречи в Казанском Кремле Клаус Роланд был награжден медалью "В память 1000-летия Казани", которая учреждена Указом Президента Российской Федерации. Награду Клаусу Роланду вручил Президент Татарстана.

После встречи Минтимер Шаймиев заявил журналистам, что в рамках развития сотрудничества с Всемирным банком в Кабинете Министров РТ будут подписаны 4 соглашения. Они касаются проектов в сфере информационных технологий, совместной подготовки международного форума по трудовым ресурсам, программы реформирования образования, а также проекта по развитию инициативы в органах местного самоуправления.

По мнению Клауса Роланда, успешное сотрудничество Всемирного банка с Татарстаном продолжится и при новом руководителе банка по России и новом руководстве РТ. Мировой финансовый кризис показал, что подготовка квалифицированных кадров бывает важнее простого наличия финансовых ресурсов. И именно на инициативах в области образования и подготовки кадров надо концентрировать свои усилия, считает он. Всемирный банк сотрудничал и будет сотрудничать с Татарстаном в проекте реформирования образования.

"Татарстан богат природными ресурсами. Но в долгосрочной перспективе именно человеческий капитал обеспечит благополучие региона. И я рад, что предвидение Президента республики помогло начать работу в сфере образования", - отметил Клаус Роланд.

По словам Педро Альбы, задача Всемирного банка заключается в оказании помощи по развитию местных проектов. Банк заинтересован в сотрудничестве с Татарстаном и будет помогать в уже реализуемых и новых проектах. Вопрос развития системы образования важен не только для республики, но и для всех стран мира.

Для сведения:

Республика Татарстан и ее столица г.Казань имеют многолетний опыт работы с Группой Всемирного банка (Международный банк реконструкции и развития - МБРР).

Начало сотрудничества было положено в 2000 году с реализации займа МБРР, направленного на инженерную подготовку квартала «Б» (центральная часть г.Казани). За прошедшие годы в республике совместно с МБРР был реализован целый ряд проектов, направленных на реформирование социальной сферы, улучшение городской инфраструктуры и т.п.

В настоящее время совместно с Всемирным банком осуществляется реализация проектов: «Муниципальная бизнес-карта Республики Татарстан», «Комплексная оценка административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в Республике Татарстан» и «Развитие системы высшего образования в г.Казани».

Для закрепления полученных положительных результатов предполагается продолжить активное сотрудничество со Всемирным банком в период до 2015 года.

В этой связи был разработан Меморандум о стратегическом партнерстве Республики Татарстан и МБРР до 2015 года, подписанный Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым и Директором Всемирного банка по России Клаусом Роландом в июле 2009 г.


12 февраля 2010 г.