Хроника событий


Минтимер Шаймиев направил соболезнования Владиславу Пьявко в связи с кончиной Народной артистки СССР Ирины Архиповой

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев направил соболезнования Народному артисту СССР Владиславу Пьявко в связи с кончиной его супруги, Народной артистки СССР Ирины Архиповой.

В телеграмме говорится:

«Уважаемый Владислав Иванович!

От имени татарстанцев и от меня лично примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашей супруги, Народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой.

Ушла «царица русской оперной сцены», олицетворявшая собой целую эпоху в отечественном вокальном искусстве. Лучшая в мире Кармен, обладательница эталонного голоса, она была одной из самых ярких российских звезд на мировой оперной сцене.

Вся творческая биография Ирины Архиповой является национальной гордостью нашей страны. И феномен Архиповой не только в её уникальном певческом таланте - Ирина Константиновна внесла неоценимый вклад в развитие музыкального искусства, воспитание молодых одаренных исполнителей. Ее активная гражданская позиция, стремление служить людям выразились в неустанной общественно-просветительской и благотворительной деятельности.

Уход Ирины Архиповой - это огромная невосполнимая потеря для многонациональной отечественной культуры, для всего музыкального мира. В нашей благодарной памяти Ирина Константиновна навсегда останется как масштабная творческая личность и человек уникально щедрой души.

Искренне разделяем горечь этой тяжелой утраты, скорбим вместе с Вами.

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев»


12 февраля 2010 г.