Хроника событий


В Казани прошел IV съезд мусульман Татарстана

27 февраля в театре им.Г.Камала прошел IV съезд мусульман Татарстана, участие в котором принял Президент республики Минтимер Шаймиев.

В съезде также приняли участие 526 имамов из различных районов республики, члены президиума ДУМ РТ и муфтии из разных регионов России. Среди почетных гостей мероприятия - председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев и муфтии Северного Кавказа.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана.

С приветственным словом лично от себя, от Правительства и Госсовета республики к собравшимся обратился Минтимер Шаймиев. Он вспомнил, что ровно 12 лет назад в этом же здании, театре им.Г.Камала, состоялся I съезд мусульман РТ. «За это время в республике произошло немало изменений - повысился авторитет Татарстана на федеральном и международном уровне. В свою очередь ДУМ РТ также расширило свою деятельность», - отметил глава республики. Сегодня Духовное управление мусульман вносит большой вклад в решение многих вопросов, стоящих перед РТ. Президент Татарстана выразил благодарность за труд религиозных деятелей.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в современных условиях, когда жизнь ставит перед нами новые задачи, имамы и духовные лидеры республики должны быть также активными. «Поэтому политика в этой сфере должна быть взвешенной, продуманной», - добавил он.

Выступая на съезде, глава республики остановился на тех вопросах, на которые необходимо обратить внимание мусульманским лидерам республики. По мнению Минтимера Шаймиева, нужно заниматься популяризацией традиционной для татар ханафитской школы, учения Абу Ханифы. В этом свою роль могут сыграть наши ученые. Ведь все татарское дореволюционное книгопечатание ориентировалось именно на ханафитский фикх, на учения имама Абу Ханифы. Несмотря на это, в нашем обществе встречаются случаи, когда имамы мечетей РТ отходят от устоявшихся традиций. «В дальнейшем не должно быть место тем имамам, которые говорят одно, а делают другое, и этим вопросам нужно уделять самое серьезное внимание в ближайшие 4 года», - подчеркнул Президент.

Кроме того, необходимо деятельнее противостоять активности запрещенных в России течений, считает он. Минтимер Шаймиев также призвал Духовное управление мусульман Татарстана активнее работать с молодежью. В связи с этим он коснулся и вопроса о системе мусульманского образования: «Молодежь нужно не только научить читать намаз, но и правильно мыслить, правильно понимать, оценивать. Это непросто». Говоря о мусульманском образовании, он отметил, что это должна быть система, работающая по единым стандартам. «У нас есть один из лучших исламских вузов – Российский исламский университет, который может стать центральным звеном в данной системе», - добавил М.Шаймиев.

По мнению Президента Татарстана, отдельного разговора требует проводимый ежегодно в Болгаре праздник, который посвящен принятию ислама предками татар. Минтимер Шаймиев напомнил о том, что не так давно он выступил с инициативой по возрождению выдающихся историко-архитектурных памятников Болгар и Свияжска, которые будут иметь огромное значение для нынешнего и будущих поколений. Восстановление этих памятников будет огромным вкладом в обогащение духовности всего многонационального народа нашей страны и республики, считает он.

В завершение своего выступления Минтимер Шаймиев отметил, что ДУМ РТ впереди ждет большая работа и призвал духовных деятелей республики к активной и плодотворной работе. Он подарил ДУМ РТ копию рукописного Корана, оригинал которого хранится в специальном помещении библиотеки Духовного Управления мусульман Узбекистана, расположенном в медресе Барак-Хан.

С докладом о деятельности ДУМ РТ за последние 4 года выступил муфтий Татарстана Гусман Исхаков, который отметил, что с момента последнего съезда мусульман прошло 4 насыщенных года. «За эти годы в Татарстане многое сделано для укрепления благоприятного межнационального и межконфессионального согласия. Сейчас столица Татарстана – место проведения различных крупных мусульманских мероприятий федерального и международного значения. Казань даже стали называть мусульманской столицей России», - отметил он.

Он также подчеркнул, что со стороны органов госвласти нет каких-либо правовых и политических препятствий, мешающих полноценной деятельности. Гусман хазрат поблагодарил Президента РТ и руководство республики за поддержку и оказываемую помощь.

В ходе съезда мусульман Татарстана переизбранный председатель Духовного управления мусульман Гусман хазрат Исхаков вручил Минтимеру Шаймиеву высшую награду ДУМ РТ - орден «Мэрхэмэт». А председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев наградил орденом «За заслуги перед уммой» Минтимера Шаймиева и Гусмана Исхакова. Данный орден представляет собой восьмиугольную звезду с флагами всех республик Северного Кавказа. Он был учрежден КЦМСК в 2007 году. Награды удостаиваются личности, сумевшие внести вклад в развитие ислама и укрепление мусульманского сообщества.

На съезде также выступили Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев. Они высоко оценили итоги деятельности ДУМ РТ.

Затронули они в своих выступлениях и актуальную тему объединения мусульман России. Из всех выступлений ясно одно – объединение нужно. Только вопрос в том, каким образом должен идти процесс объединения, в какой форме? Эта тема будет обсуждаться и дальше на различных встречах, сказал Равиль Гайнутдин. Он также сообщил, что и на федеральном уровне идея объединений мусульман находит понимание.

Вместе с тем по данному вопросу высказался и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев: «Для государства единство мусульман многое может дать». «Это очень сложный путь, но необходимый. Если духовные лидеры ставят выше личных амбиций служение Аллаху, мы обречены на успех», - добавил он.

На IV съезде мусульман Татарстана председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин в ходе своего выступления обратился к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой помочь в решении вопроса об исламском телеканале.

Напомним, о необходимости создания в России телеканала, на котором велось разъяснение основ ислама, заявил недавно Президент России Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, такое разъяснение должно быть подготовлено хорошими имамами, специалистами-теологами. «Это было бы правильным, мы этим займемся, имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы был востребован», - сказал тогда Президент на встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа.

По мнению Равиля Гайнутдина, пришло время для создания собственного мусульманского телевидения.

«Создание своего теле-и радиовещания – это вопрос нашей конкурентоспособности, это соответствие духу времени. Поэтому в наш век, когда изменения происходят с небывалой скоростью, вопрос о создании мусульманского ТВ должен решиться как можно скорее. Таким образом, создание исламского телевидения – это комплексная задача, которую нам необходимо решать сообща», - также отметил в своем выступлении председатель ДУМ РТ Гусман Исхаков.

Как считает Минтимер Шаймиев, должна быть возможность обращаться к верующим через радио и телевидение. «Мы еще слабо используем технические возможности», - отметил он. «Есть понимание этого вопроса, надо проявлять инициативу и ставить эти вопросы. Я думаю, мусульмане услышат наши голоса по радио и увидят наши действия на ТВ. В наше время, имея такие технические возможности и не использовать их - это упущение или запоздалые шаги в части возрождения веры нашего государства. Будем трудиться», - сказал Президент Татарстана.

Работа с молодежью у официальных мусульманских структур Татарстана находится не на самом лучшем уровне. Так заявил председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман хазрат Исхаков в своем выступлении на IV съезде мусульман Татарстана.

«Если в крупных городах какая-то еще работа ведется, то в небольших населенных пунктах с этим беда: социальная, благотворительная работа хромает, проповеди скучны и поверхностны. Нужны новые молодые, продвинутые, активные лидеры, опирающиеся на традиционные ценности ислама. И именно таких современных лидеров должны готовить российские исламские учебные заведения», - отметил Гусман хазрат.

По его мнению, было бы значительно продуктивнее, если бы наша молодежь стремилась получать мусульманское образование и продолжать традиции выдающихся татарских богословов.

Делегаты съезда также обратили внимание на то, что в условиях исламского возрождения в деятельности ДУМ РТ и других религиозных организаций особое место занимают последовательное соблюдение традиций ханафитского мазхаба, более глубокое знание истории своей богословской мысли, формирование полноценной системы мусульманского религиозного образования.


27 февраля 2010 г.