Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в Международной конференции «Сбережение человечества как императив устойчивого развития»

Сегодня в Казани открылся Международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», организованный Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительством Республики Татарстан, Академией наук Республики Татарстан, Республиканским Фондом «Возрождение», Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Казанским государственным институтом культуры, Университетом управления «ТИСБИ». В рамках форума проходят международная научно-практическая конференция, заседания экспертной панели с участием всемирно известных специалистов в области гуманитарной безопасности.

Форум посвящен вопросам осмысления понятия нового гуманизма, сбережения человечества, проблемам устойчивого развития общества, всемирной универсальной ценности объектов культурного наследия, подходы к определению понятия гуманитарной безопасности, а также способы и механизмы ее обеспечения. Тема и проблематика форума получили одобрение и поддержку Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Пленарное заседание Международной научно-практической конференции прошло сегодня в зале Попечительского совета Казанского федерального университета. В нем приняли участие и выступили Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, сопрезидент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», президент международной общественной организации «Международный женский центр «Будущее женщины», Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова и другие.

Пленарное заседание открыл ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, который, поприветствовав участников заседания, отметил, что ответственность за сбережение человечества лежит и на институтах образования и науки и кратко рассказал о том, как на глобальные вызовы существованию человечества реагирует сегодня Казанский федеральный университет.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в своем выступлении поблагодарил организаторов Форума - министра иностранных дел России, Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова, ответственного секретаря Комиссии Григория Орджоникидзе, Посла Доброй воли ЮНЕСКО Александру Очирову и Президента Татарстана Рустама Минниханова за поддержку и организацию в Казани столь авторитетного форума, где обсуждаются вопросы сбережения человечества и устойчивого развития общества, гуманитарной безопасности, способы и механизмы её обеспечения.

«Эти проблемы являются важнейшими в национальной безопасности любой страны и во многом связаны с ролью ООН и ЮНЕСКО, деятельность которых соотносится с главной идеей «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». Тезис сбережения народа, как главной цели социально-экономического развития страны, впервые был озвучен в 2006 году Президентом России В.В. Путиным в Ежегодном Послании Федеральному Собранию и стал приоритетом в дальнейшей политике государства», - сказал Минтимер Шаймиев.

В дальнейшем он отметил: «Сегодня современный мир, сталкиваясь время от времени с экономическими кризисами, находится в стадии нарастающего кризиса духовности - что особо тревожит, потому что сопровождается деградацией гуманизма, падением нравов, разрушением цивилизационных стандартов и норм человеческого общежития. Все это вызывает рост напряженности в международных отношениях, ксенофобию, опасные для мира этнические и конфессиональные конфликты, терроризм, локальные войны. Кризис духовной культуры, как вызов гуманитарной безопасности - чрезвычайно опасен для человечества, для самой жизни на планете».

«Предложенная для обсуждения тема «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» настолько ёмкая – актуальная и судьбоносная, что  реализация этих устремлений - я согласился бы с мнением большинства аналитиков - дело каждого члена любого общества – на основе общности понимания неизбежности конструктивных действий во имя достижения назревших гуманистических целей современности», - подчеркнул Государственный Советник РТ. В подтверждение сказанного он привел несколько примеров из пережитого в революционно – перестроечные девяностые годы в пространстве бывшего СССР и рассказал участникам заседания об основных событиях в новейшей истории Республики Татарстан, о благотворительном движении в республике и о деятельности Фонда «Возрождение», который, сохраняя и возрождая историко-культурное наследие, способствует сбережению народов, проживающих в Татарстане, их традиций и культуры.

В заключение Минтимер Шаймиев напомнил слова выдающегося академика – гуманиста Дмитрия Сергеевича Лихачева: «надо любить человека в человеке». Он также пожелал Форуму успешной работы.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе поблагодарил за организацию Форума Президента РТ Рустама Минниханова и приветствовал зарубежных гостей. Он сообщил, что инициатива проведения и тематика Форума принадлежат Послу Доброй воли ЮНЕСКО Александре Очировой, на Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО министром иностранных дел Сергеем Лавровым было принято решение о проведении этого Форума, Минтимер Шаймиев откликнулся на это предложение. Григорий Орджоникидзе зачитал текст приветствия Министерства образования и науки России.

Руководитель центра искусства и культуры Международной Тюркской академии Олжас Шариязданов выступил с приветствием от Президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали.

Участники заседания послушали интересные выступления руководителя отдела по защите культурного наследия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Яна Хладика, генерального секретаря Международной торговой палаты Великого Шелкового пути (КНР, Гонконг) Ли Чонганга и других гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Форум продолжит свою работу завтра в Казанской Ратуше, где состоятся дискуссии экспертной панели.


Пресс-служба Президента РТ