Хроника событий


Минтимер Шаймиев провел совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел выездное рабочее совещание по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей матери.

Напомним, что 21 июля этого года состоялась церемония закладки камня и капсулы в основание этого воссоздаваемого по Указу Президента республики собора на месте явления Казанской иконы Божьей Матери. В ней приняли участие Президента Татарстана Рустам Минниханов и Патриарх Московского и Всея Руси Кирилл и другие высокие гости. Строительство собора осуществляется при содействии Республиканского Фонда «Возрождение».

Совещание началось на строительной площадке по улице большой Красной, где строители завершают работы по укреплению сохранившегося исторического фундамента храма. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан осмотрели фундамент будущего здания и Пещерный храм, который также восстанавливается вместе с храмом.

Далее совещание продолжилось в здании Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря.

«Мы с вами реально поставили задачи, когда был принят Указ Президента РТ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей матери  и строительстве Болгарской исламской академии. Строительство академии мы одолеем быстрее, так как легче строить заново, на ровной площадке, где все изучено и налажено, работа идет по графику и думаем, что на будущий год корпус академии будет построен. Но  восстановление этого собора – сверхсложная задача. Мы  восстановили уже не один исторический объект, набрали неплохой опыт за эти годы, но даже при этом, собор - это сложный объект. Хочу высказать определенное удовлетворение тем, что один из сложнейших моментов, непростую часть работ - укрепление фундамента мы неплохо прошли. Все восстанавливается так, как было, в том числе и Пещерный храм. Это мы обязаны сделать, не упрощая и не обделяя вниманием исторические детали, придется работать дольше, но это будет уникально. К 10 октября работу по фундаменту нужно завершить, затем надо подготовить фронт работ к зиме, зимнее время мы не можем терять. График будет напряженным, но выполнимым», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он поблагодарил митрополита Феофана за то, что он находит время  вникать в практические строительные дела и внимательно следит за реализацией проекта.

Митрополит Феофан сообщил присутствующим, что он информирует Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о ходе работ по воссозданию собора. Он подчеркнул, что воссоздание собора является не только восстановлением одного из культурно-исторических памятников, это – пробный оселок состояния нашего общества. «Патриарху Кириллу понравилась здесь атмосфера консолидации, согласия, понимания необходимости взаимодействия власти с духовными лидерами. Я еще с первой нашей встречи с Минтимером  Шариповичем понял, что если за он за что –то берется, то это будет доведено до конца», - сказал он и поблагодарил руководство республики.

Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова сообщила: «Мы вошли в нормальный ритм работы, выстроили систему, понимаем друг друга и работаем во взаимодействии. Самое главное, что этот набранный темп ни в коем случае нельзя снижать, только ускорять. Всем участникам процесса на ближайшее время задачи поставлены».

В совещании приняли участие заместитель  министра культуры РТ Светлана Персова, директор Института археологии им. А.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов, директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» Марат Айзатуллин, генеральный директор ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ