Хроника событий


Чем самобытнее цветы, тем прекрасней букет

Несколько дней назад мне довелось писать о том, как по-сердечному, радушно принимали в Коми делегацию Татарстана, летавшую туда для завершения подготовки проекта Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими республиками. Теперь та же атмосфера добросердечия, взаимопонимания сопровождает пребывание на нашей земле официальной делегации Республики Коми, приехавшей на подписание этого договора. Руководитель делегации - глава Республики Коми Юрий Спиридонов.

Уже по составу делегации - а в нее входят, в частности, заместитель гендиректора АО "Газпром" В.Пиньчук, гендиректор АО "Коминефть" В. Леонидов, гендиректор АО "Лесосплав" Л.Литван, председатель татарского культурного центра РК Д.Шакурова, министр культуры РК А.Безносиков - можно догадаться о "точках соприкосновения", сферах взаимодействия, легших в основу договора. Да, у наших двух республик обширное поле для сотрудничества и взаимопомощи, достаточно широкий круг общих забот, связанных с дальнейшим освоением нефтяных и газовых месторождений, возрождением национального самосознания татарского и коми народов.

У меня сложилось убеждение, что в основе особой теплоты, окружающей общение двух сторон, - не протокольная дань вежливости, а давние симпатия, уважение, взаимно питаемые друг к другу Минтимером Шаймиевым и Юрием Спиридоновым со времен начала перестройки и обновления Российской Федерации. Она пронизывала и краткие выступления глав двух республик, которыми они обменивались после того, как вчера в полдень в Кремле, при стечении широкого круга официальных лиц, общественности, журналистов они поставили свои подписи под текстом Договора о дружбе и сотрудничестве.

- Таким договорам мы придаем особое значение, - сказал Минтимер Шарипович. - Они являются практическими шагами на пути становления новой государственности вчерашних автономных республик и одновременно становления новой Федерации. Стремление наше - и Татарстана, и Коми Республики - к заключению договора было давним и взаимным. Вы, наверное, знаете, что земля Коми богата лесами, нефтью, газом, представляет собой, образно говоря, всю таблицу элементов Менделеева. Не обделила судьба и нас. Потому мы возлагаем большие надежды на заключенный договор, который призван объединить наши трудовые, технические ресурсы, интеллектуальные силы во имя общих интересов. Возможностей и дел тут у нас - непочатый край.

- У нас с Минтимером Шариповичем единая убежденность в том, что сила и будущее Российской Федерации - в развитии и процветании ее суверенных субъектов, - продолжил тему Юрий Алексеевич. - Не первый раз я употребляю фразу "Чем красивее, неповторимее каждый цветок, тем прекраснее букет". Думается, точнее не скажешь. Многоликость, многогранность Российской Федерации станут залогом ее авторитета, оздоровления ее экономики. Мы рассчитываем на серьезную, зримую отдачу нашего с вами сотрудничества, в том числе и в формировании своего горно-металлургического комплекса.

Журналисты проявили большой интерес к теме договора, что проявилось во множестве вопросов, заданных главам двух республик. Гул одобрения, улыбки и аплодисменты собравшихся вызвали картины-сувениры, которыми обменялись М.Шаймиев и Ю.Спиридонов. На обоих полотнах изображены пейзажи Коми края и Татарстана: лесное приволье с зеркальцами воды и бескрайним простором неба.


Газета "Республика Татарстан" № 120-121 (22595-22596), 18 июня 1994 г.