Хроника событий


Фабрика "Заря" накануне юбилея

25 июня 1924 года в Казани была открыта кондитерская фабрика "Светоч". Через несколько лет ей было присвоено имя А. И. Микояна. В 1942 году в Казань было эвакуировано оборудование двух московских кондитерских фабрик. Начался выпуск расширенного ассортимента кондитерской продукции, в основном для нужд фронта. В 1957 году фабрика получила имя, которое носит по сей день - "Заря".

За этими датами - огромный труд коллектива предприятия. В годы Великой Отечественной войны фабрике более десяти раз присуждались классные места во Всесоюзном соцсоревновании. За успешное выполнение заданий послевоенных пятилеток свыше ста человек награждены орденами и медалями, последние три десятилетия коллектив из года в год успешно выполнял производственные задания и неоднократно завоевывал классные места в соцсоревновании предприятий Татарстана и Российской Федерации.

Сегодня акционерное общество "Казанская кондитерская фабрика "Заря" - современное, технически оснащенное предприятие. Построены и введены в строй корпуса производственных и вспомогательных цехов, складских помещений, объекты энергообеспечения. Успешно решаются и социально-бытовые вопросы. Помимо здравпункта, здесь функционируют стоматологический, гинекологический, физиотерапевтический кабинеты, водолечебница. На территории фабрики, есть дом быта, где оказываются услуги по пошиву одежды, раскрою тканей, ремонту часов, есть парикмахерская, работает магазин продтоваров.

По инициативе руководства и специалистов фабрики "3аря" оказана практическая помощь в перепрофилировании и реконструкции кондитерских фабрик в городах Заинске, Альметьевске и рабочем поселке Джалиль. Эти предприятия вошли в состав объединения "Заря".

20 июня кондитерскую фабрику "Заря" посетил Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев. Он побывал в цехах предприятия, беседовал с работниками, интересовался производственными делами, объемом и качеством выпускаемой продукции, социально-бытовыми условиями тружеников фабрики, ознакомился с работой профтехучилища, готовящего кадры для предприятия.

Президент отметил хороший уровень культуры производства, дал высокую оценку труду коллектива.

Работники предприятия выразили Президенту РТ благодарность за внимание к их делам и нуждам, преподнесли цветы.

- Предприятие работает хорошо, настрой у людей хороший, сказал в ответ М.Ш.Шаймиев. - В условиях перехода к рынку у вас коллектив сохранился полностью, он обеспечен работой - вот что самое главное. И в этом заслуга генерального директора З.И.Хубулавы. Вы выпускаете очень вкусную продукцию, качество ее, конечно же, лучше импортной, проигрывает только упаковка. Оборудование надо обновлять, есть и другие вопросы. Ваше предприятие достойно всяческой поддержки.

Фабрика закупила квартиры, и в настоящее время на предприятии нет ни одного человека, живущего в аварийном или ветхом доме. Если учесть, что более 130 процентов работающих - женщины, это большое достижение, отметил Президент.

М.Ш.Шаймиев горячо и сердечно поздравил коллектив предприятия с 70-летним юбилеем, пожелал успехов в труде, здоровья и счастья.

А визит на фабрику Президент начал с осмотра открывающегося фирменного магазина. Описать выставленные на продажу кондитерские изделия, все это великолепие просто невозможно. Там надо побывать. Я назову лишь торты "Татарстан", "Белоснежка", "Смуглянка", "Шатлык", "Черепашка", конфеты "Сказка", "Идель", "Уныш", "Метеор", карамель "Новость", "Мечта", печенье "Реченька", "Зоренька", "Фламинго". А сколько здесь и других вкусных изделий, разработанных специалистами фабрики! Это какая-то сладкая сказка. В магазине также будут приниматься заказы на изготовление различных кондитерских изделий.


Газета "Республика Татарстан" № 122 (22597), 21 июня 1994 г.