Хроника событий


Свет улыбок, солнца, дружбы

Словно по заказу хмурое ненастье неприветливого нынче июня сменилось по-настоящему летним теплом и солнцем. Заключительный, казанский, аккорд удался на славу.

Везде нам с фоторепортером побывать не удалось. Но думается, что и в тех городских уголках, где в минувшее воскресенье предавались веселью жители и гости столицы, праздник был организован безупречно.

С самого раннего утра уже людно было в лесочке за поселком Дербышки в Советском районе. И это понятно: длиннющим лесным "бродвеем" встречали горожан предприятия общественного питания района, выездные филиалы фирмы "Аш-Су". По мнению завсегдатаев дербышкинского сабантуя такого изобилия яств и зрелищ па главном майдане Советского района давненько не было. И вряд ли это следует объяснять только тем фактом, что организаторы сабантуя ждали высоких гостей. Просто, несмотря на нынешние нелегкие времена, люди соскучились по празднику и давно готовились к нему.

На открытие Сабантуя в Советском районе приехали Президент РТ М.Шаймиев, глава администрации Казани К. Исхаков, министр внутренних дел РТ И.Галимов. А в роли гида выступал глава администрации района А.Камалеев. "Экскурсия", кстати, была очень интересной, так как наряду с торговыми точками признанного лидера среди столичных райпищеторгов фирмы "Аш-Су" в рощице рядом с майданом обосновались и представители коммерческих фирм, частные торговцы.

Наступил назначенный час - и начались веселые аттракционы, народные игры, турнир по национальной борьбе курэш. Гвоздем программы сабантуя несомненно, стал зур-концерт. Гостей приветствовали Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан под руководством Л.Кустабаевой, еврейский ансамбль "Симха", певцы В.Ганеева, Р.Харисоп, Г.Пастовка, Ю.Борисеик, X.Тимсргалеева, А.Файзрахманов. X.Жалял, Э.Розали, семьи Малиновых и Ахметжановых, а также творческие коллективы ДК им. Саид-Галиева, ДК строителей, центра детского творчества Советского района, детско-юношеского центра поселка Дербышки и средней школы № 141.

"Изюминкой" же празднества стала фронтовая полевая кухня с развешанными на масксетке схемами генеральных сражений Великой Отечественной. По инициативе начальника Казанского высшего военно-инженерного училища здесь угощали армейской кашей "с дымком" всех ветеранов войны и ветеранов - тружеников тыла.

Новенькая "Ока" ждала на майдане своего хозяина - сильнейшего среди батыров. И неоднократный победитель городских и районных сабантуев Р.Самигуллин по праву стал обладателем приза. Выигранный автомобиль он подарил своему тренеру.

А в два часа дня в Дербышках начался еще один сабантуй - в Казанском городском детском доме. Этому празднику, разумеется, было несказанно далеко до размаха и массовости районного, но по задору он, пожалуй, нисколько не уступал. Со светящимися радостью и весельем лицами ребятишки прыгали по стадиону в мешках, пели песни, доставали языком монетку из сладкого киселя. Участвовали во многих других традиционных играх сабантуя. Воспитатели детдома, практикантки из казанских института культуры и искусств и педучилища № 2 З. Саркарова, Г.Музафарова и Ю.Мананкова устроили настоящий праздник своим подопечным.

И хотя призы для участников этого сабантуя были скромными - директор детского дома Ш. Галеев смог выделить из своих весьма небогатых фондов лишь игрушки и шоколад, - обделенные родительскими заботами и ласками дети повеселились от всей: своей ребячьей души. А не сегодня-завтра воспитанников КГДД ждет еще одно приятное событие - они впервые уезжают до конца лета на Волгу в дом отдыха "Учитель", а также в лагерь труда и отдыха "Ровесник".

Многолюдно, шумно и весело было, как обычно, в Березовой роще Приволжского района. Этот сабантуй по праву считается центральным. Причем людей он привлекает не столько изобилием торговых точек; развлечений и аттракционов, сколько возможностью наблюдать за увлекательными состязаниями наездников и жокеев, которые по обыкновению начинают спортивное шоу с татарской национальной игры "Кыз куу".

Сильнейшими в этот раз стали: Р.Шанхнев на скакуне Гандикап, С. Платонов на Гамильтоне, В. Большаков на рысаке Лорнет и Р.Абзалов на Зазоре. В награду же за победу все они стали обладателями "железных скакунов" - мотоциклов "Иж".

А в перерывах между заездами зрителей развлекали артисты фольклорно-этнографического ансамбля "Сорнай".

Как и в Дербышках, Березовая роща изобиловала различными яствами, напитками, товарами народного потребления. Однако мы были немало удивлены, споткнувшись об "очень смешные" цены на кондитерские изделия и мясопродукты и одной из торговых точек. Оказалось, что ТОО "Сунар" Приволжского района Казани взяло за принцип торговать на народных гуляниях своим товаром без наценки!

Вместе с Президентом М.Шаймиевым за поединками батыров в Березовой роще внимательно следил и Председатель Верховного Совета РТ Ф.Мухаметшин. Главный приз - традиционного барана и видеодвойку "Сони" - получил студент КИСИ Р.Фахрутдинов.

Ну вот и закончились летние праздники. Отрадно то, что наши земляки, несмотря на трудности суетного времени, не забывают народных традиций, умеют по-прежнему веселиться и отдыхать, поднимать тосты и верить в будущее.


Газета "Республика Татарстан" № 128 (22603), 21 июня 1994 г.