Хроника событий


Прием гостей из Турции

29 июня в Кремле Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев принял заместителя председатели комитета по иностранным делам Великого национального собрании (парламента) Турецкой Республики О.Килерджиоглу, советника Президента Турции Р. Гюмрукчуоглу и президента компании "Дегере энтерпрайзис" Э.Дегера.

М.Ш.Шаймиев рассказал гостям о произошедших за последние месяцы изменениях в общественно-политической, социально-экономической ситуации в республике.

С тех пор, как были сделаны первые шаги для возрождения традиционных торгово-экономических, культурных связей между двумя государствами, заметно улучшилось взаимовыгодное сотрудничество между Турцией и Татарстаном во всех сферах, отметил Президент Татарстана. Есть все основания надеяться, что успешное сотрудничество, направленное на совместное производство и обмен технологиями, инвестирование финансов, даст хорошие результаты и окажет действенную поддержку экономике обеих республик и благотворно скажется на их общественной жизни.

Г-н Килерджиоглу поделился своими впечатлениями о Татарстане, поддержал мнение М.Ш.Шаймиева о привлекательности социально-политической обстановки в республике для зарубежных инвесторов и выразил надежду, что экономические реформы в Татарстане и изменения в государственно-правовой структуре поднимут престиж и благосостояние народа Татарстана.

В тот же день турецких гостей принял Председатель Верховного Совета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин. Он поделился впечатлениями о своей недавней поездке в Турцию во главе парламентской делегации Татарстана, попросил передать Председателю Великого национального собрания Турецкой Республики X.Жиндаруку благодарность за гостеприимство и письмо с приглашением совершить в Татарстан ответный визит парламентской делегации. Ф.Х.Мухаметшин рассказал о деятельности Верховного Совета, о своем видении углубления реформ в политической и экономической сферах жизни республики, о том, какое участие могли бы принять турецкие деловые круги в укреплении всесторонних связей между двумя государствами.

В ответном слове г-н Килерджиоглу высоко отозвался об экономическом, научно-техническом потенциале нашей республики, подчеркнул, что народ Турции стремится к упрочению политических, деловых и культурных связей с Татарстаном. Принявший в беседе участие г-н Гюмрукчуоглу высказался за налаживание контактов в сферах науки, народного образования (например, обмен учеными, студентами), организацию гастролей в Турцию творческих коллективов Татарстана, Ф.X.Мухаметшин поддержал эти предложения.


Пресс-центр Президента РТ, Пресс-центр Верховного Совета РТ, 29 июня 1994 г.